Письмо главы МИД Украины направлено странам ЕС, НАТО, “Группе семи” и другим странам-партнерам

	Киев призывает Запад  ввести санкции против России за выдачу паспортов на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал письмо лидерам стран ЕС и НАТО, в котором призвал международных партнеров ввести санкции в отношении России в связи с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса. Об этом в среду, 8 мая,заявила журналистам спикер внешнеполитического ведомстваЕкатерина Зеленко.

“Я специально для брифинга принесла один документ. Это письмо министра иностранных дел Павла Климкина руководителям внешнеполитических ведомства стран ЕС, НАТО, "Группы семи" и другим странам-партнерам. Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает страны-партнеры к расширению санкционного трека”, – пояснила она, уточнив, что письмо является ответом на выдачу Россией паспортов РФ жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Отметим, Кабинет министров Украины на заседании в среду призналнезаконными и недействительными паспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Все паспорта, которые будут выдаваться Российской Федерацией украинским гражданам, будут признаны тоже недействительными.

Кабмин также обратится к государствам-партнерам с просьбой принять аналогичные решения и также признать недействительными подобные фейковые"документы".

Читайте также:  "Мы готовы ко второй волне": Зеленский сделал заявление по коронавирусу

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается законодательством.

Как сообщалось, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях ОРДЛО.

По заявлениям российских властей, 29 апреля в Новошахтинске Ростовской области был открыт и начал тестовую работу и якобы уже принял 80 заявлений от жителей "ЛНР" первый пункт выдачи паспортов РФ. 30 апреля Центр выдачи российских паспортов жителям "ДНР" открылся в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области. Центр заработал в тестовом режиме.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области РФ центров выдачи паспортов РФ гражданам Украины и призвало международное сообщество не признавать такие документы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •