Министр Грузии рассказала, что для них это очень знакомый сценарий с путинскими паспортами

	"Грузинский сценарий" в Украине: в Тбилиси отреагировали на паспортизацию Донбасса

Министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили провела параллели российской паспортизации Донбасса с ситуацией в Грузии в конце 1990-х – начале 2000-х. Об этом она говорила во время встречи с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, сообщает пресс-служба ведомства.

“Фактически президент России повторил в Украине то, что происходило в конце 90-х и в начале 2000-х годах в Грузии: начал выдавать российские паспорта населению временно оккупированной части Донбасса. К сожалению, для нас это очень знакомый сценарий и известно, к чему он приводит”, – сказала она.

Цихелашвили отметила, что такие меры Россия принимает для легитимизации действия по “защите своих граждан” за границей

“К сожалению, мы это все уже видели, в том числе, во время агрессии в 2008 году. Надеюсь, подобного не произойдет в Украине, которая за последние годы и так перенесла много испытаний. Но, понятно, что это очень тревожный сигнал о том, что Россия не собирается отказываться от своей политики, а также сигнал о необходимости усилить наши усилия и усилия наших международных партнеров для противостояния – мирного, но очень принципиального – бесчеловечной, милитаристской политике Российской Федерации”, – подчеркнул грузинский министр.

Читайте также:  В россии начали угрожать украинской власти из-за задержания Медведчука

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов украинцам, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях Донбасса. "Установить, что лица, постоянно проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке",– говорится в документе.

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается законодательством.

На днях постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ заявил международному сообществу, что Россия готовит почву для открытого вторжения на Донбасс. Москва своей паспортизацией украинцев сделала намеренный шаг к уничтожению Минских соглашений, считает дипломат.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня