Подводим итоги избирательной кампании Петра Порошенко с одним из его ключевых соратников. Первый зампред фракции БПП — об ошибках, главных достижениях и политическом будущем президента Украины

	Игорь Кононенко: "Работаем над ошибками и перезагрузкой партии"

— Игорь Витальевич, президентская кампания Петром Порошенко проиграна. Почему тезис “Армія, мова, віра” оказался актуален только для Львовской области, диаспоры и Антарктиды?

— Да, следующие пять лет Украина проведет с новым президентом. Хочу подчеркнуть, что впервые в истории Украины действующий президент уже поздравил и признал победу оппонента. Это мировая практика, но у нас это впервые. Более того, все международные наблюдатели и европейские лидеры подчеркнули, что президентские выборы в Украине прошли без нарушений. По их словам, Украина здесь даже может стать примером для Европы. Считаю, что это главное достижение выборов. А теперь о результатах. Вы же согласитесь, что за эти пять лет сделано достаточно много? Но значительная часть реформ были непопулярными. Так же было и в Польше, где понимание необходимости реформ пришло через годы после их проведения. Выборы показали, что люди недовольны темпом реформ и изменений в стране. Есть вещи, которые напрямую не связаны с действиями президента, но украинцы посчитали, что…

— …президент виноват во всем?

— Да, это касается тарифов, пенсионной и ряда других реформ, которые, к сожалению, еще не заработали в полную силу. Многие не понимают, что за тарифы и цены президент не отвечает. Это прерогатива правительства. Наш безусловный успех — это децентрализация. Но, к сожалению, количество новых территориальных громад у нас еще недостаточно. Как глава областной парторганизации, я много езжу по Киевской области. В какую новую громаду ни заедешь, уже другое отношение к власти, они мыслят по-другому, у них нет такого патернализма, что центр им все должен. Они ряд вещей уже делают сами, а просят, скорее, о принятии каких-то законов, указывают, где есть лишняя бюрократия. Там, где громады не объединились, настроения другие. Там люди думают, что вся власть плохая, а если придут новые, не важно кто, им все дадут. Ведь многие на этих выборах на самом деле голосовали больше эмоционально и скорее “против”, а не “за”.

Читайте также:  В новом видеообращении Зеленский с "Олимпийского" обратился к украинцам

— Что дальше? Говорят, создадите проевропейскую партию, которую возглавит Порошенко.

— Это предмет дискуссий внутри партии. Между первым и вторым туром абсолютно неожиданно нас стали поддерживать, и к нам готовы присоединиться новые люди, которые до этого занимали нейтральную позицию или даже критиковали нас. Причем не “за Порошенко”, а на основе идеологических принципов по стратегическому вектору движения страны. Поэтому волну, которая пошла, мы намерены удержать. Сейчас наша команда проводит работу над ошибками, результат выборов показал, где у нас слабые места. Мы готовимся к съезду. Могу проанонсировать полную перезагрузку нашей партийной вертикали, исходя как раз из идеологических принципов. Сегодня мы, по сути, единственная в чистом виде идеологическая партия.

— Нужно ли сейчас создавать новую партию? Не поздно? Парламентские выборы не за горами.

— Два года назад велись переговоры о создании объединенной партии на тех же принципах. Но они не увенчались успехом. Сейчас Петр Порошенко анонсировал, что мы хотим объединить все проевропейские силы. Всех общественных деятелей и организации, политиков и экспертов, которые исповедуют те же принципы, что и мы, приглашаем совместно идти на выборы.

— Как бы вы подвели итоги президентства Петра Порошенко? Вы уже сказали об удачной децентрализации. Что еще?

— Именно децентрализация стала базовой реформой. И в Украине она идет быстрее, чем в Польше, которая прошла тот же путь реформ. Там децентрализация длилась более 10 лет. Украина же только за 4 года показала блестящие результаты, и если не сбавлять темпов, то очередные местные выборы в 2020 году пройдут уже на новой территориальной основе. А полностью закончить децентрализацию мы сможем за 6—7 лет, то есть быстрее, чем в Польше.

Программа реформирования сельской медицины, в рамках которой в селах появляются новые амбулатории и ФАПы, — это тоже инициатива Порошенко. Его безоговорочная заслуга — возрождение армии. Не мне вам рассказывать, в каком состоянии были наши ВС в 2014 году — голые, босые и беззащитные. Создание международной проукраинской коалиции — еще одна заслуга Порошенко. Давайте поговорим о безвизовом режиме. Хотя сейчас уже начинают говорить, что безвиз нам как-то сам собой достался, мол, заслуги Порошенко здесь нет… А вы думаете, россиян не злит, что украинцы ездят в Европу по биометрическим паспортам, а они должны выстаивать очереди в посольствах за визами?

Читайте также:  Порошенко назначил экс-главу Нацсовета Артеменко на новую должность

— Вас называют серым кардиналом Петра Порошенко.

— Вы читали последнюю книгу Владимира Горбулина? Он там, кстати, пишет, что его в свое время тоже называли “серым кардиналом”. У нас журналисты иногда любят раздувать из мухи слона. Ну какой я серый кардинал? И, знаете, если бы журналисты, которые так меня окрестили, хоть раз поехали со мной на встречу к людям в село, такие бы сравнения отпали.

— Игорь Витальевич, расскажите немного о себе: о семье, о хобби, спорте, домашних животных…

— Я женат более 30 лет, у меня трое детей, сын и две дочки, есть уже и невестка, надеюсь, скоро будет внук… Живем все вместе (кроме младшей дочери, которая учится за границей). Я считаю, что большая семья при наличии возможности должна жить вместе. Хотя бы раз в неделю мы собираемся за большим столом, для меня это очень важно.

У нас есть собака и кот. Они, увы, между собой не дружат, гоняются друг за другом. Я был противником того, чтобы завести кота, но супруга поставила меня перед фактом. Сказала: тебя все равно по вечерам нет дома, так хоть с котом веселее… Но очень быстро кот стал домашним любимцем у всей семьи. Кота зовут Бакс, собаку — просто Гоша. Она весьма редкой породы, родезийский риджбек (порода, родственная гончим. — Авт.). Ее еще называют “львиная собака”, достаточно большая, ярко-рыжего окраса. Кот живет в доме, там они с собакой конфликтуют за территорию, кто главный.

Со спортом я дружу всю жизнь. Став депутатом и перестав заниматься бизнесом, сосредоточился, помимо политики, на спортивных проектах. Впрочем, клуб “5-й элемент” и Международную теннисную академию я основал еще до своего депутатства. Затем занялся кортами “Теннисная арена МТА” возле аэропорта “Киев”. Есть идея еще сделать мультиспортивную арену с трибунами на 2000 зрителей, развиваемся. В дневное время там действуют льготы для детей, а в Теннисной академии занимаются 600 детей. Сами понимаете, это не могут быть дети элиты, это для всех киевлян. Я увлекался вольной борьбой, в последнее время — фитнесом, сейчас конкретно — кроссфитом (выполнение определенных упражнений за минимальное время. — Авт.). Времени у меня мало, так что порой говорю тренеру: надо уложиться в 40 минут, так, чтобы я сбросил 2—3 кг веса! Он: а можете на ночь не есть? Я: нет, прихожу поздно, день голодный, так что наедаюсь… Все же несколько раз в неделю тренируюсь.

Читайте также:  Хищения в "Укроборонпроме": ГБР вызовет на допрос правоохранителей

Книги читаю сразу несколько штук одновременно. Люблю фантастику, хорошего качества детективы, остросюжетные книги, например, авторства Артура Хейли… Ныне читаю Жана-Поля Гранже. Книги покупаю сам на Петровке в Киеве. У меня хорошая домашняя библиотека.

— Есть ли предпочтения в еде?

— Моя жена очень хорошо готовит. За много лет наша кухня трансформировалась от классической украинской (борщ, сало, картошка и т.д.) к экспериментальной, даже с восточными блюдами. Диеты мы не придерживаемся, но стараемся держать себя в форме, потому на столе нет хлеба, сливочного масла, минимум соли. Я почти никогда не обедаю, просто некогда, потому ужин плотный: миска салата, кусок мяса или рыбы, бокал-два вина… Крепкие напитки не люблю, но иногда приходится выпить рюмку в компании, где иначе считают за обиду.

— Кто вас одевает: жена, модельер? Или сами выбираете одежду?

— Я жутко не люблю ходить по магазинам, меня туда иногда просто затягивает жена, мол, тебе уже нечего носить, пошли! Это если обязательно нужно мерить. А часто покупает сама, без меня. Словом, за моим гардеробом следит супруга.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, чтоу Порошенко анонсировали праймериз перед выборами в Раду.Глава государства намерен с новыми лицами в своей команде идти на парламентские выборы.

Также недавно появилась жесткая реакция Порошенко на предложение Путина выдатьроссийские паспорта для жителей Донбасса.Украинский президент считает, что Кремль готовится аннексировать Донбасс или создать анклав в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •