По мнению эксперта, Россия лишь продолжает манипулировать и давить на больные места

	Плевать на Украину и Запад: зачем Путин заговорил о возможных переговорах с Зеленским

Россия не собирается ни о чем договариваться с Украиной, а лишь продолжает цинично давить на больные места. Об этом в комментарии сайту "Сегодня"рассказал глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко.

По его словам, не стоит серьезно относится к заявлениям президента РФ Владимира Путина о том, что между ним и будущим главой Украины Владимиром Зеленским много общего, и они смогут договориться. Такими заявлениями и выдачей украинцам российских паспортов Россия нарочно накаляет обстановку накануне возможных переговоров между странами.

"Россия, как всегда, в своем духе. Она достаточно цинично и по-хамски еще до начала переговоров пытается продемонстрировать свою высокомерную позицию. Для меня это свидетельством того, что она не собирается ни о чем договариваться. Она воспринимает Донбасс как болезненную рану, на которую можно сыпать соль, и продолжает плевать на Украину, на Европу, на США. И считает, что у нее есть ресурсы для продолжения этой ситуация или даже ее обострения", – считает Яременко.

Читайте также:  Давление на коренные народы в России: Рада готовит обращение в ООН

Как считает эксперт, это часть большой игры России.

"Это такой пазл большой геополитической игры, где происходит обострение, где она готовится к более агрессивным действиям", – добавляет эксперт.

В свою очередь, Украине нужно, и она будет искать конструктивного диалога. Но вряд ли при таком настрое России что-то выйдет, продолжает Яременко.

"Зеленский предпочел бы иметь какой-то конструктивный диалог по решению каких-то проблем, по возвращению пленных или прекращению огня. И западные партнеры хотят видеть усилия от Украины и какой-то конструктивный подход. Но вряд ли сегодня договоренности с Россией возможны", – суммирует эксперт.

Наканунев Кремле приняли во внимание заявление будущего президента Украины Владимира Зеленскогоотносительно указа российского лидера Владимира Путина по упрощенному гражданству РФ для жителей оккупированных территорий Донбасса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередьЗеленский ответил Путину на "паспортизацию" оккупированного Донбасса. Он объяснил, что российский паспорт дает на самом деле – право быть арестованным за мирный протест, право не иметь свободных и конкурентных выборов, право забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Он также выразил надежду, что на ближайшей встрече в "нормандском формате" Россия продемонстрирует готовность к деэскалации.

Читайте также:  Украинцы покинули заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий делегации РФ

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается законодательством. 25 апреля вечером состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за действий Кремля. Международное сообщество резко восприняло решение путина об упрощенном режиме предоставления жителям ОРДЛО российского гражданства. В ЕС призывали воздержаться Россию от своих планов, а в США считают, что Москва раздувает конфликт после выборов в Украине, вместо мирного урегулирования. В ООН надеются, что удастся реанимировать дипломатические усилия по урегулированию ситуации на Донбассе. Читайтевсе подробности о российской "паспортизации" Донбасса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •