Президент России заговорил о взаимном обмене и гражданством и выдачей паспортов России и Украины

	Путин хочет договариваться с Зеленским об общем гражданстве и назвал условия

Президент России Владимир Путин в понедельник, 29 апреля, заявил, что рассчитывает договориться с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу гражданства.

"Очень хорошо", – оценил глава российского государства слова Зеленского о том, что тот готов выдавать украинские паспорта всем россиянам.

"Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего", – сказал Путин и пояснил, что имеет в виду "общность" русского и украинского народов.

"Если они будут выдавать гражданство россиянам в Украине, а мы украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство", – сказал Путин.

Наканунев Кремле приняли во внимание заявление будущего президента Украины Владимира Зеленского относительно указа российского лидера Владимира Путина по упрощенному гражданству РФ для жителей оккупированных территорий Донбасса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередьЗеленский ответил Путину на "паспортизацию" оккупированного Донбасса. Он объяснил, что российский паспорт дает на самом деле – право быть арестованным за мирный протест, право не иметь свободных и конкурентных выборов, право забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Он также выразил надежду, что на ближайшей встрече в "нормандском формате" Россия продемонстрирует готовность к деэскалации.

Читайте также:  Генерал ВСУ рассказал о Порошенко и «112.Украина», и подал в отставку

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается законодательством. 25 апреля вечером состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за действий Кремля. Международное сообщество резко восприняло решение путина об упрощенном режиме предоставления жителям ОРДЛО российского гражданства. В ЕС призывали воздержаться Россию от своих планов, а в США считают, что Москва раздувает конфликт после выборов в Украине, вместо мирного урегулирования. В ООН надеются, что удастся реанимировать дипломатические усилия по урегулированию ситуации на Донбассе. Читайтевсе подробности о российской "паспортизации" Донбасса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  
  •