По словам главы МИД, неправомерность действий РФ общепризнанна

	Россия сознательно затягивает процесс освобождения украинских моряков – Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Российская Федерация сознательно затягивает процесс освобождения украинских моряков, захваченных в плен в ноябре прошлого года. Об этом глава МИД написал на своей странице в Facebook.

“Когда весь мир требует освободить украинских моряков, продолжать их арест – это даже не дерзость, это показной цинизм. Это полное пренебрежение всеми и всем. Уже почти пять месяцев Россия сознательно затягивает процесс. Неправомерность ее действий общепризнанна. Все наши друзья и партнеры как один говорят о международном правонарушении, которое нужно устранить и освободить украинских моряков. Ни при каких обстоятельствах их не может судить российский суд”, – подчеркнул Климкин.

В то же время, глава МИД заявил, что еще более неправомерным является содержание украинских моряков под стражей.

“Поведение РФ не должно остаться безнаказанным, для этого мы используем все имеющиеся международно-правовые механизмы. Нарушение норм морского права против украинских военных кораблей и членов их экипажа – предмет еще одного дела против РФ в рамках Конвенции ООН по морскому праву”, – заявил он и напомнил, что сегодня Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

Читайте также:  Министр без Facebook: что известно о новом главе МИДа Вадиме Пристайко

По словам министра, украинская сторона совместно с международной юридической группой работает над этим иском с момента захвата моряков.

“Для того, чтобы обращение было эффективным, нужно было тщательно подготовить нашу юридическую позицию, чтобы исключить любые манипуляции со стороны РФ. А также пройти все предусмотренные юридические процедуры, без которых международный трибунал не мог бы начать свою работу”, – заявил Климкин.

“Ждем решения через месяц. Международное право никто не игнорировать. Моряки должны быть освобождены немедленно – это наше требование к трибуналу в Гамбурге”, – подытожил Климкин.

В то же время,вМИД РФвсвязи собращением Украины втрибунал заявили, чтоМеждународный трибунал поморскому праву якобы необладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента вКерченском проливе.

“Всвязи синициированным Украиной наосновании Конвенции 1982 года процессом повременным мерам российская сторона исходит изтого, что Международный трибунал поморскому праву необладает юрисдикцией для рассмотрения „керченского инцидента”, вчастности, всилу сделанных иРоссийской Федерацией, иУкраиной оговорок онеприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур вотношении отдельных категорий споров”,— заявили вминистерстве.

Как сообщалось, Украина инициировала новый иск к России и обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов. В иске отмечается, что захват и удержание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. Украинские моряки и суда должны немедленно вернуться в Украину.

Читайте также:  Грымчака поймали на взятке: в чем двойственность подобных коррупционных скандалов

17 апреля в Лефортовском райсуде Москвы будут рассматривать ходатайство российского следствия о продлении незаконного ареста военнопленных украинских моряков.

Напомним, в декабре прошлого года в связи с российской агрессией в Керченском проливе, когда россияне напалина украинские корабли и захватили в плен моряков,Европарламент принял резолюцию, в которой осудилдействия агрессора и согласовалмеры, которые могут быть приняты против РФ.

Спустя месяц, в январе нынешнего года,Совет Европы признал статус моряков как военнопленных. На сессии Парламентской ассамблеи Совета прошли дебаты по российской агрессии в море и они закончились поражением Москвы и победой Киева.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

	Россия сознательно затягивает процесс освобождения украинских моряков – Климкин

	Россия сознательно затягивает процесс освобождения украинских моряков – Климкин

	Россия сознательно затягивает процесс освобождения украинских моряков – Климкин

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •