В развитых странах – избиратели требуют совершенно другого

Путь в НАТО и ЕС, повышение зарплат, удешевление квартплаты. Это пункты предвыборных программ большинства украинских кандидатов в президенты. Зато в развитых странах – избиратели требуют совершенно другого. Выбирают тех кандидатов, которые обещают сохранить окружающую среду, легализовать однополые браки.

В мире 195 независимых государств. У каждой – свой уклад, цели, приоритеты. У граждан – свои убеждения.

Страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия, Южная Корея.

Это страны с развитой демократией. Дипломат Василий Филипчук говорит – здесь в приоритете избирателей – вопрос благосостояния. В менее богатых странах Европы, как и в Украине, голосуют за преодоление безработицы и финансовую независимость. Довольно новый тренд среди обещаний электората на западе – борьба с нелегальными мигрантами.

"Вопросы борьбы, контроля над миграцией, трудовой миграцией – сталипосле вопроса трудового рынка едва ли не основными. Именно по этому вопросу и заключается ответ на то, почему проголосовали в Великобритании за Брекзит", – говорит Василий Филипчук, председатель правления Международного центра перспективных исследований.

Читайте также:  Порошенко: США – неизменный партнер Украины в сфере безопасности

В отличие от Украины, где вопросы окружающей среды вписали в обещания лишь несколько кандидатов, в Германии, как и в большинстве успешных стран Европы, чистая экология – среди первых пунктов программы.

На выбор главы государства влияет и эмоциональный фактор, и атмосфера, в которой живут избиратели. К примеру – это первая десятка самых счастливых стран мира. Швейцария, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Здесь о социальных выплатах почти не говорят. Прежде всего – экология и здоровье.

Программа защиты интернета. Большинство украинцеввряд ли бы воспринялоее главным пунктом чьей-то предвыборной программы. А вот в Швеции такое обещание "Партии пиратов"сталоедва ли не главной реформой страны за последнеедесятилетие. Легализация однополых браков. В Украине дискуссии по этому вопросу часто даже боятся поднимать. А, например, в Финляндии – в 2013 году ряд политических партий потерялсущественноеколичество голосов , потому исключилэтот вопрос из своих программ. граждан в 2015 показал, что более 60% финнов поддерживают легализацию однополых браков. В томже годузакон приняли. ВСША – на первом месте “вопрос налогов”, за ними – здравоохранение и нелегальная миграция. И если в Украине путь в ЕС и НАТО – среди приоритетов – заинтересовать избирателей Европы или Америки внешней политикой – почти нереально.

Читайте также:  Гончарук анонсировал старт земельной реформы

"Даже в тех странах, где внешне-политическаяповесткадня заметна, все равно она не играет решающей роли", – говорит Александр Сушко, политолог.

В Северной Корее предвыборнуюпрограммувообще не читают. Один кандидат, 100% -аяявка и поддержка лидера нации. В ряде африканских стран также не сильно обращают внимание на программы.

"Там выборы носяточень часто не политический характер, когда поддерживают не по программам, не по видению развития общества, по тому, как налоговую систему организовать, а по принципу"наш или не наш", – говорит эксперт.

Бывают в мире и довольно забавные обещания. К примеру, в Эстонии граждане одобрили идею одной из партий – раз в год бесплатно посещать театр. А в Исландии на местных выборах граждане отдали 35% голосов партии, в которой честно признались – не выполнят ни одного пункта своей программы.

А тем временем в Украине президент Украины Петр Порошенко призвал кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского принятьучастие в дебатахна территории Национального спорткомплекса "Олимпийский" 14 апреля.

Как сообщалось,Порошенко и Зеленский встретились с президентом ФранцииМакроном.Главная интрига – пересекутся ли там кандидаты друг с другом, и почему пригласили сразу обоих.

Читайте также:  Сорос предупредил об угрозе "горячей" войны между США и Китаем

Напомним,Зеленский рассказал о своей встрече с Макроном.Шоумен и президент Франции "поговорили о жизни, о главном" и об освобождении Донбасса.

Также мы писали, чтоЭммануэль Макрон встретился и с действующим президентом Украины Петром Порошенко. Сам он, как мы уже писали, сегодня также посетил Германию, где провелвстречу с рядом ведущих немецких политиков, включая канцлера Ангелу Меркель, председателем Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и представителями немецкой партии Союз90/Зеленые.

Кроме того, как уже писали,в немецкой фракции ХДС/ХСС ожидают от Зеленского четкой и уверенной внешней политикив случае выигрыша на выборах.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

	Украина выбирает президента: особенности избирательных предпочтений в Украине и мире

	Украина выбирает президента: особенности избирательных предпочтений в Украине и мире

	Украина выбирает президента: особенности избирательных предпочтений в Украине и мире

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •