По словам Гараня, эти ограничения – лишь часть других действий Запада, направленных на борьбу с агрессией России

	"Азовский пакет" санкций против России: эксперт объяснил, что за ним стоит

По словам Гараня, эти ограничения – лишь часть других действий Запада, направленных на борьбу с агрессией России

Европейские санкции по “азовскому пакету” против восьми российских военных, причастных к агрессии против Украины в Керченском проливе в конце ноября 2018 года, не стоит воспринимать изолировано.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня"рассказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

По его словам, новые ограничения являются частью других действий Запада, направленных на борьбу с агрессией Российской Федерации.

"Конечно же, мы рассчитывали, что санкции по т.наз. “азовскому пакету” будут сильнее. В данном случае речь идет о санкциях против конкретных исполнителей. В этом плане они больше имеют символическое значение. Но мы должны понимать, что позиция Европейского Союза по этому вопросу не ограничивается санкциями. Она включает в себя и помощь Украине. ЕС заявил, что будет оказывать помощь Украине по усилению инфраструктуры, в том числе в Азовском море. Будет финансирование портов в Мариуполе, в Бердянске. Помощь будет идти по другим направлениям. Кроме того, когда мы говоримо санкциях в целом, то мы должны понимать, что действуют несколько пакетов санкций, и они взаимодополняют друг друга. Одни могут быть сильнее, другие – слабее. К примеру, продолжают действовать очень сильные санкции ЕС,связанные с агрессией России на Донбассе", – добавил Гарань.

Читайте также:  "Ты заходи, если что": Климкин оригинально поздравил Зеленского с победой на выборах

Стоит также помнить, что в качестве реакции на агрессию Кремля по отношению к Украине сформировался фронт из западных стран, которые применяют санкциии задействуют другие методы давления на Россию. В первую очередь, активно в этом участвуют США.

"Конгресс США принял четыре закона о санкциях в отношении России. Эти санкциисильнее, ведь тут речь идет о том, что Крым признается украинским, и запрещено признавать Крым российской территорией. Также США расширяют давление на руководство России, в частности, в течение180 дней спецслужбы США должны найти активы Владимира Путина. Они будут расследовать финансовые операции российского президента по всему миру. Это очень сильно. Кроме того, разведка США должна подготовить три доклада по угрозамсо стороны РФ в течение трех месяцев. Есть единый фронт западных стран, который оказывает давление на Россию. И это важно", – добавляет эксперт.

Напомним, 25 ноября 2018 года Россия обстреляла артиллерийские катера Военно-морских сил Украины "Никополь" и "Бердянск", а также рейдовый буксир "Яны Капу" в районе Керченского пролива. Корабли и их экипажи – 24 человека – были захвачены. Ранения получили шестеро украинцев. Позже всех моряков арестовали в крымских "судах" и перевезли в московские СИЗО.ГПУ показывала реконструкцию событий в Керченском проливе.

Читайте также:  Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса

6 марта 2019 годаКомитет постоянных представителей ЕС принял решение о введении санкцийза агрессию в отношении украинских моряков и кораблей в районе Керченского пролива.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •