По словам Йованович, это должно помочь сделать сферу обороны более прозрачной

	США призвали рассекретить госзаказы "Укроборонпрома"

По словам Йованович, это должно помочь сделать сферу обороны более прозрачной

Правительство Украины должно провести полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ. Об этом заявила посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович в Киеве во время мероприятия по случаю пятой годовщины создания "УКМЦ", передает УНН.

"Правительство Украины также должно немедленно распорядиться о полном аудите "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ, это должно помочь в прозрачности и борьбе с коррупцией в секторе обороны", – сказала Йованович.

По ее словам, это должно помочь сделать сферу обороны более прозрачной, чтобы можно было увидеть, что вся еда, лекарства, и оружие попадают прямо в руки украинских бойцов.

"Власть должна расследовать и преследовать в судебном порядке случаи коррупции в "Укроборонпроме" и других местах", – подчеркнула посол.

Ранее сообщалось, что после того, как былуволен замсекретаря СНБО Олег Гладковский, президент Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов срочно расследовать скандал с хищениями в "Укроборонпроме".

Читайте также:  Порошенко: Кремль планировал "блицкриг" с захватом Киева, но его остановили бойцы ВСУ

Напомним, недавно журналистский проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что якобы сын заместителя секретаря СНБО, главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Олега Гладковского причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко назвалсумму ущерба от махинаций в "Укроборонпроме". По его словам, с 2017 года по данному делу Государственная фискальная служба проводила налоговую проверку. Оказалось, что ущерб государству оценивается в минимум 40 млн грн.

4 марта стало известно, чточиновников "Укроборонпрома" задержали по подозрению в растрате 55,5 млн грн. Чиновники вывели на счета компании-посредника 2,2 млн долларов в качестве оплаты несуществующих услуг, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •