Глава государства уволил высокопоставленного чиновника и требует от правоохранителей установить истину в деле о хищениях в “оборонке”

	Порошенко требует срочно расследовать хищения в "Укроборонпроме"

Глава государства уволил высокопоставленного чиновника и требует от правоохранителей установить истину в деле о хищениях в «оборонке»

После того, как был уволен замсекретаря СНБО Олег Гладковский, президент Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов срочно расследовать скандал с хищениями в “Укроборонпроме”. Об этом сказал в эфире одного из украинских телеканалов глава фракции БПП Артур Герасимов, передает пресс-служба политической силы.

"Где НАБУ, где Сытник (глава НАБУ)?! Порошенко действовал как сильный политический лидер, потому что был уволен Гладковский и сразу пошло обращение к НАБУ. Поэтому НАБУ должно провести срочное расследование, потому что общество должно знать правду", – сказал он.

Герасимов отметил, что увольнение с должности Гладковского не значит, что ему вменяют вину в хищениях средств, но должно пройти расследование, чтоб установить истину. В то же время он подчеркнул, что в предыдущей власти в Украине не увольняли с должностей лиц, которые подозревались в преступлениях.

Читайте также:  Порошенко: В Украине нет, не было и не будет частных армий

Также глава фракции напомнил, что президент потратил на восстановление армии 500 миллионов гривен собственных сбережений.

"Например, на восстановление сети ПВО вокруг Киева, которую эти "честные" персонажи развалили и разворовали. Временная следственная комиссия Верховной Рады доказала причастность "честного товарища" Гриценко к хищению армии в правительствах Тимошенко, Януковича и еще пять лет, когда он был руководителем парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны”, – сказал Герасимов.

Напомним, недавно журналистский проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что якобы сын заместителя секретаря СНБО, главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Олега Гладковского причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. Как утверждается в расследовании журналистов, Игорь Гладковский в сговоре с другими чиновниками якобы скупали военные запчасти в России, а также на складах украинской армии, а цены на них часто не соответствовали каким-либо нормам качества и накручивались в разы. В расследовании указывается, что по сговору с руководством "Укроборонпрома" указанная продукция продавалась на предприятия украинской "оборонки". Журналисты утверждают, что таким образом произошли хищения не менее 250 млн гривен.

Читайте также:  На выборах в Украине не открылись 8 участков: стали известны причины

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко назвал сумму ущерба от махинаций в "Укроборонпроме". По его словам, с 2017 года по данному делу Государственная фискальная служба проводила налоговую проверку. Оказалось, что ущерб государству оценивается в минимум 40 млн грн.

4 марта стало известно, что чиновников "Укроборонпрома" задержали по подозрению в растрате 55,5 млн грн. Чиновники вывели на счета компании-посредника 2,2 млн долларов в качестве оплаты несуществующих услуг, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •