Кремль должен заплатить высокую цену за свою агрессию, что заставит отказаться от своих варварских планов, считает премьер

	Гройсман поставил Россию в один ряд с диктаторами, убийцами и ворами

Кремль должен заплатить высокую цену за свою агрессию, что заставит отказаться от своих варварских планов, считает премьер

Аннексия Крыма Россией это не только проблема Украины, но и угроза для всего демократического мира, так как полуостров превратился из процветающего курорта в военную базу Кремля. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман по случаю пятилетия оккупации полуострова на V Международного форума “Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления”.

По его словам, вопрос освобождения полуострова и украинских политзаключенных касается, в том числе, и всего цивилизованного мира, так как речь идет о мировой безопасности.

“В один момент руководство России решило, что они могут в современном мире поступить так, как поступали до них диктаторы, агрессоры, воры и убийцы. И кто стал заложником этой агрессии? Миллионы людей – от украинского Крыма до украинского Донбасса. Что они принесли на нашу землю? Страдания, разлуку семей. И главное – наши граждане сегодня находятся в российских тюрьмах, потому что отстаивают свое право на свободу и свободные взгляды", – сказал Гройсман.

Читайте также:  Украина сделала новое предложение России по обмену заложниками

Премьер считает, что Россия должна платить высокую цену за свою агрессию, что заставит ее отказаться от своих варварских планов.

“Сравните Крым до аннексии и после аннексии. До аннексии – это был прекрасный украинский курорт с временным пребыванием российского флота, который должен был покинуть полуостров и передислоцироваться в Россию. А сегодня это военная база, которая представляет угрозу для всего демократического мира. Весь демократический мир должен быть объединен, чтобы заставить агрессора отказаться от своих планов, начать уважать закон и суверенитет других стран. Мы должны бороться за то, чтобы каждый политический заключенный был освобожден, чтобы украинцы возвращались домой. Мы не будем уступать агрессии и чужим амбициям, которые базируются не неуважении к другим нациям и суверенитету других государств. А обращаясь к крымчанам, я хочу сказать: мы помним и думаем о том, как приблизить тот день, когда мы сможем отмечать дату освобождения Крыма от российских оккупантов. Мы этого достигнем. Украинский Крым будет гостеприимным курортом и жемчужиной нашего государства”, – подчеркнул глава правительства.

Читайте также:  Вице-премьер рассказал, как пропагандисты РФ могут использовать MARUV

Как сообщалось, президент Петр Порошенко обвинил Россию в прикрытии “живым щитом” из крымчан при аннексии Крыма. По его словам, Украина направила сообщение в Гаагу об использовании Кремлем гражданских лиц во время вторжения на полуостров.

Недавно в Министерстве иностранных дел Украины напомнили о последствиях российской агрессии. Киев отмечает, что, несмотря на непризнание миром незаконного "референдума" в Крыму, неготовность международного сообщества решительно отреагировать на дерзкий акт агрессии со стороны России позволила преступном кремлевскому режиму продолжить агрессию и оккупировать часть украинского Донбасса.

На днях в Украине отмечали День крымского сопротивления российской оккупации. Подробней смотрите в сюжете “Сегодня”.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Читайте также:  Замгоссекретаря США рассказал, чего ожидает от выборов в Украине

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крымарасцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •