В ПЦУ объяснили причину отсутствия Филарета на форуме Порошенко

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не пришел на форум «От Крут в Брюссель. Мы идем своим путем», на котором президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства, поскольку проходит профилактические лечебные мероприятия.

Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), сообщает «Главпост» со ссылкой на «Высокий Замок».

Отвечая на вопрос, почему Филарет присутствовал на съезде «Батькивщины», но не пришел на форум к Порошенко, он ответил: «Патриарх сейчас, как и каждый год, идет на профилактику. К Петру Алексеевичу он пришел на президентский прием сразу после съезда, и свое поздравление он передал через митрополита Епифания, который присутствовал на форуме. Поэтому не надо тут искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет», – сказал он.

По словам Зари, «позиция церкви является четкой, и она неоднократно заверенная, что выбор принадлежит народу Украины, и народ Украины должен ответственно определяться, потому что церковь не может быть церковью той или иной политической силы».

«Потому что не может быть такого, что если вы – за одну партию, то вы ходите в этот храм, а если вы – за другую партию, то вы ходите в другой храм», – отметил архиепископ. Он отметил, что в церкви должны находить свое место сторонники различных политических мнений. «Единственное, что наша позиция государственническая – сторонники сепаратизма и разрушения украинской государственности очевидно, что они не смогут себя комфортно чувствовать в украинской церкви. Все те силы и, соответственно, политические структуры, которые стоят на принципах государственности, могут рассчитывать на то, что наши верующие могут высказаться в их пользу», – добавил Заря.

Читайте также:  Данные 100% обработанных протоколов ЦИК

Напомним, ранее Порошенко озвучил сроки вступления Украины в ЕС.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •