Украинская сторона в Минске сделала новое предложение россиянам, но реакция была ожидаема

	Россия снова отказалась от своих: Геращенко рассказала о переговорах в Минске

Украинская сторона в Минске сделала новое предложение россиянам, но реакция была ожидаема

Россия очередной раз отказалась на переговорах в Минске от обмена заложниками: Москва не хочет возвращатьсвоих граждан, осужденных в Украине, и, следовательно, противится освобождению украинцев. Об этом написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

“Российские “ихтамнеты” могут и дальше писать слезливые письма Путину. В рельсу. РФ от них отказалась. Категорически отказалась обсуждать передачу россиян на политзаключенных Кремля – ​​украинцев. И в рамках гуманитарной подгруппы, и в рамках ТКГ. Координаторы ОБСЕ, к сожалению, подыгрывают этой деструктивной позиции, мол, это должны быть двусторонние переговоры”, – сообщила она.

По ее словам, украинская сторона также выдвинула в Минске еще одно требование – освободить троих пленных бойцов ВСУ, которых боевики удерживают еще со времен боев за Дебальцево.

“Мы обратились с инициативой, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев – С. Глондаря, Б. Пантюшенко, А. Коринькова, четыре года удерживаемых в Донецке. Реакции – ноль. Россия заявила, что ждет смены власти в Украине, и что им отдадут тогда осужденных россиян просто так”, – подчеркнула политик.

Читайте также:  Россия согласится на переговоры по катастрофе Boeing MH17 на Донбассе – МИД Нидерландов

Геращенко отметила, что у Киева есть основания считать, что некоторых украинских пленников оккупанты могли замучить в тюрьмах. Речь идет о 13 украинцах, которых регулярно включали в списки на обмен, но потом их фамилии оттуда исчезали по непонятным причинам.

“Мы требуем полной информация о судьбах этих людей. Также, как и о судьбах более 70 украинцев, содержание которых от нас скрывают”, – добавила она.

	Россия снова отказалась от своих: Геращенко рассказала о переговорах в Минске

Напомним, 24 января, Ирина Геращенко обратилась к родственникам осужденных в Украине россиян и призвала требовать от президента РФ Владимира Путина немедленного обмена их родственников на украинских политзаключенных. Политик зачитала в кулуарах ПАСЕ список имен 25 россиян, осужденных в Украине за терроризм и преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины.

В то же время сегодня в Кремле заявили, что Путин ничего не знает о просьбах россиян обменять их на украинцев. Осужденные за преступления против Украины россияне уже обращались к российскому президенту с просьбой обменять их на украинских политазаключенных, однако в Кремле говорят, что к ним не поступали такие прошения.

Читайте также:  Порошенко пригласил Иерусалимского патриарха посетить Украину

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •