Российский дипломат отмечает, что предложение представителя ОБСЕ якобы не поддержано сторонами конфликта

	У Лаврова отреагировали на мирный план Сайдика по Донбассу

Российский дипломат отмечает, что предложение представителя ОБСЕ якобы не поддержано сторонами конфликта

Идея спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика о так называемом новом плане мирного урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом должна быть поддержана сторонами конфликта для ее имплементации. Об этом заявил журналистам во вторник директор Департамента общеевропейского сотрудничества Андрей Келин.

Он отметил, что этот план представителя ОБСЕ не поддержан сторонами конфликта.

"Мы знаем этот план. Сайдик неоднократно озвучивал его, у него действительно есть ряд идей о том, как можно было бы объединить работу ОБСЕ и работу ООН на Донбассе. Но дело в том, что это его личный план, достаточно большой. Он не поддерживается украинской стороной и также не поддержан “Луганской и Донецкой народными республиками”. Только на этой основе могут быть какие-то конструктивные шаги вперед", – сказал Келин.

Отметим, что, план Сайдика представлялся только на уровне обсуждений, и пока не шла речь о согласии или несогласии сторон. Однако украинская сторона позитивно оценивает эти шаги международных организаций. Так, например, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал, что концепция совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе еще обсуждается. “Мы далеки от того, чтобы он был инициирован в официальной плоскости. Но я считаю, что такая совместная миссия ОБСЕ и ООН может быть одной из эффективных опцией”.

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает мирный план приемлемым, но говорит, что по нему еще много вопросов.

Читайте также:  В Москве трех раненых моряков перевели в СИЗО "Лефортово" – Геращенко

Отметим, 28 января спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью австрийским СМИ подтвердил, что в декабре 2018 года в Милане обсуждался мирный план по Донбассу. Согласно неофициальному документу, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного на Балканах. Его деятельность должна распространяться на всей на всю зону конфликта и при сотрудничестве с ООН и ОБСЕ, но не под их руководством.

Сайдик отмечал, что новый мирный план должны подписать страны "нормандского формата" – Украина, Россия, Франция и Германия – при последующей ратификации документа парламентами стран. По его словам, для реализации этой задумки нужен документ, который бы имел политически и юридический вес. Он привел в пример Минские соглашения, которые не получили такую ратификацию на уровне правительств.

Читайте также:  Порошенко подписал закон о противодействии буллингу

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •