Вопрос об отведении от линии соприкосновения на Донбассе снайперских групп остается одним из актуальных

	Марчук рассказал о теме очередных переговоров в Минске по Донбассу

Вопрос об отведении от линии соприкосновения на Донбассе снайперских групп остается одним из актуальных

В центре внимания участников заседания Контактной группы в Минске 30 января будут вопросы соблюдения режима прекращения огня на Донбассе, обмена пленными и восстановления объектов жизнедеятельности у линии соприкосновения. Об этом заявил во вторник журналистам представитель Украины в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук.

Первое в повестке работы Контактной группы и группы по безопасности на завтра — это вопрос режима тишины, технологии его установления. Попытки отведения военных структур по километру от самой линии соприкосновения“, — отметил Марчука.

Марчук пояснил, что “по двум участкам разведения сил и средств конфликтующих сторон задачу более-менее удалось решить, а по одному — пока не получается”. Сейчас, по его словам, нарабатываются договоренности “по другим участкам, потому что это обязательное условие для нормализации ситуации”.

Читайте также:  Порошенко посетит Евросоюз: детали визита

Пока не удается, по его словам, решить вопрос об отведении от линии соприкосновения в Донбассе снайперских групп.

Но то, что в народе называется "рождественское перемирие", очень существенно повлияло на интенсивность обстрелов, очень существенно уменьшилось количество обстрелов“, — сказал Марчук, назвав это “хорошим знаком”.

При этом он выразил сожаление, что обстрелы еще продолжаются.

Это главное препятствие для движения к миру еще не совсем устранено“, — добавил он.

Марчук проинформировал, что на заседании в Минске “стороны попробуют достичь соглашения по некоторым вопросам гуманитарного характера, которые, в частности, касаются проведения ремонта и восстановления объектов критической инфраструктуры”.

Это те объекты, которые обеспечивают нормальную жизнь людей у линии соприкосновения”, — отметил Марчук, уточнив, что в этой зоне проживает около 240 тысяч человек.

Как сообщалось, Евгений Марчук прибыл в Минск на предстоящее в среду, 30 января, заседание Контактной группы. Во вторник он встретился спрезидентом Беларуси Александром Лукашенко.

Напомним, что в конце декабря 2018 года во время переговоров Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции представители России вышли из зала, где велась скайп-трансляция, после требований украинской стороны по освобождению захваченных моряков.

Читайте также:  Зеленский "засветил" свой бюллетень: стало известно, за кого проголосовал (фото)

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •