В чешском МИД уверяют, что трудоустроенные в Чехии украинцы могут подавать заявки на получение вида на жительство

	В Чехии хотят увеличить вдвое квоту на трудоустройство украинцев

В чешском МИД уверяют, что трудоустроенные в Чехии украинцы могут подавать заявки на получение вида на жительство

В ближайшее время правительство Чехии может увеличить почти вдвое квоту на трудоустройство граждан Украины, сообщил глава чешского министерства иностранных дел Томаш Петржичек в интервью “Укринформ”.

"Текущая ежегодная мощность – 21 тысяч человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято", – заявил он.

Стоит отметить, что такая квота была установлена еще в 2016 году. Петржичек назвал данную программу уникальной и чрезвычайно успешной и отметил, что трудоустроенные в Чехии украинцы могут подаватьзаявки на получение вида на жительство.

По его словам, квалифицированные и трудолюбивые украинские работники помогают Чехии удовлетворить спрос на ее рынке труда, при этом сами они получают опыт работы в различных чешских компаниях.

Томаш Петржичек также отметил и рост двустороннего товарооборота между Украиной и Чехией на 15%, что стало возможным благодаря тому, что "некоторые инвесторы открыли для себя украинский рынок как альтернативу российскому, с которого решили уйти".

Напомним, что в 2018 годуработающие в Чехии украинцыперевели на родину больше всего денег по сравнениюс другими иностранцами. Из47,6 млрд крон (1,8 миллиарда евро), которые иностранцы в целом перевели из Чехии в свои родные страны, треть этой суммы была переведена украинцамна родину.

Читайте также:  Боятся или манипулируют: с чем связана "чехарда" с датой проведения дебатов

Также мы писали, что в прошлом годуминистерство труда и социальных дел Чехии начало готовитьпрограмму по ускорениютрудоустройстваукраинцев в стране.

По материалам: Сегодня

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •