Запад активно изучает опыт российско-украинского конфликта – как в военном плане, так и в гибридном, отметил Черныш

	Украина из-за войны с Россией стала примером для мира – министр

Запад активно изучает опыт российско-украинского конфликта – как в военном плане, так и в гибридном, отметил Черныш

Мир учится противостоять гибридным угрозам на украинском опыте, а также украинцы показали, как можно выживать в трудных военных условиях. Об этом рассказал в интервью телеканалу “Прямой” министр по вопросам временной оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По его словам, Украина пострадала от российской агрессии и этот печальный опыт мобилизовал Запад. И пока украинцы переживают тяжелые времена, другие страны пользуются этим – учатся противостоять России.

"Я бы сказал, на нашем опыте учатся все. Посмотрите, все приезжают на военные тренировки и говорят: "Ой, а мы столько научились от ваших военных". Приезжают к спецслужбам – то же самое. Приезжают к гражданским – то же самое. Приезжают даже с населением пообщаться, как в ситуации – без воды и без электроэнергии – в заминированных районах жить. Что, такой опыт есть в Западной Европе? Нет. Поэтому нас учатся все: начиная от стран Балтии, Польши, бывших стран Варшавского договора, и западноевропейские страны тоже", – сказал Черныш.

Читайте также:  Украина подаст заявку на вступление в ЕС – Порошенко озвучил сроки

Министр отметил, что даже то вооружение, которое используется в Украине советского образца, считавшейся устаревшим, сейчас активно на полигонах в разных странах тестируют, потому что знают, что россияне пользуются подобными видами.

“Смотрите, во всех измерениях все на Украине зарабатывают, как говорится, "benefici", для того, чтобы посмотреть, как Россия ведет современные конфликты в военной и невоенной сферах. Поэтому, мне кажется, наш вклад в общеевропейскую и даже в общемировую безопасность – он просто недооценен нашими партнерами. Поэтому одна из наших миссий – рассказать о нашем опыте, обратить внимание на то, что происходит в Украине, и Украина уже донор, я бы сказал, в вопросах безопасности европейской и мировой”, – подчеркнул глава МТОТ.

Отметим, что за последние годы в Украину часто приезжали различные иностранные военные инструкторы, обучавшие украинскую армию военному делу по стандартам НАТО. Однако и сами иностранцы узнали много чего нового и полезного. Так, например, командир польского военного контингента НАТО майор Радослав Кравец говорил, что украинские военные имеют уникальный опыт, аналогов которому нет.

Читайте также:  В ЕС прокомментировали решение Рады о запрете российским гражданам наблюдать за выборами в Украине

А командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес рассказывал, как на учениях НАТО все хотели пообщаться с украинскими танкистами. Он отмечал, что у военных из Украины есть опыт противостояния российским танкам.

По материалам: Сегодня

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •