На форум приехали Гриценко и Кличко, а Керри и Фриланд выступили на Украинском завтраке

	Давос-2019: йога, завтрак и энергия ветра

На форум приехали Гриценко и Кличко, а Керри и Фриланд выступили на Украинском завтраке

Сегодня в швейцарском Давосе состоится заключительный день 49-го Всемирного экономического форума, и соответственно Украинский дом закроет свои двери до следующего года уже в обед. “Сегодня” узнала, как прошла одна из масштабнейших мировых встреч в 2019-м и что привезут домой украинские политики из горнолыжного городка.

Встречи и деньги

В этом году нашу страну на форуме традиционно представлял глава государства Петр Порошенко, и за четыре дня он успел провести целый ряд встреч и заключить крупный инвестиционный договор по проекту “Сиваш”.

Так, гарант “сверил часы” касательно условий Меморандума с директором МВФ Кристин Лагард; обсудил, как не допустить вмешательства РФ в украинские выборы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и как вернуть из РФ пленных украинских моряков с генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Также с замглавы КНР Ван Цишанем поговорили о торгово-экономическом сотрудничестве, а нового бразильского президента Жаира Болсонару президент пригласил в Украину с первым визитом. На полях форума обходились не только словом, но и делом: Порошенко подписал с ЕБРР и двумя компаниями договор на 150 млн евро финансирования для строительства в Украине одной из крупнейших ветровых электростанций “Сиваш”.

Читайте также:  Россия надеется на капитуляцию Украины после выборов президента – Порошенко

Джаз и йога

Тем временем Украинский дом радовал своих гостей насыщенной развлекательной программой: помимо стандартных дискуссионных панелей, по утрам проводили йогу и растяжку, а по вечерам — вечеринки. Там гостей угощали традиционными украинскими вкусностями, показывали одежду в национальном стиле от молодых дизайнеров и развлекали этно-джазом от львовян Shockolad. На вечеринке по случаю открытия и вовсе выступал обладатель премии “Грэмми” — американский хип-хоп певец Вайклеф Жан. Кстати, среди прочих знаменитостей не из мира политики на форум приехал и боксер Владимир Кличко, который тут же успел отметиться неоднозначным высказыванием.

“Мы сексуальны, и все нас хотят”, — заявил брат киевского мэра на панельной дискуссии о перспективах инвестиций в Украину и Киев.

Завтрак: НАТО и йогурты

Помимо президента, на форуме присутствовала целая вереница украинских политиков, среди которых — кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко, а также киевский градоначальник Виталий Кличко. Все они вчера встретились под одной крышей во время Украинского завтрака в Давосе, организацией которого уже 15 лет традиционно занимается Фонд Виктора Пинчука. Среди именитых гостей — глава МИД Канады Христя Фриланд и 68-й госсекретарь США Джон Керр. На столе — круассаны, сыры, джемы, йогурты и кофе.

Читайте также:  Выдержал ли Зеленский знаменитое рукопожатие Трампа: видео, фото

Высокая концентрация украинских политиков с президентскими амбициями в одном помещении была неслучайна — главной темой завтрака стали вызовы, стоящие перед нашей страной сейчас, и альтернативы, которые открывают грядущие выборы главе государства. Присоединился к гостям и президент Петр Порошенко, который выступил перед гостями с речью.

“Сейчас не только Украина нуждается в НАТО, но и НАТО нуждается в Украине как в восточном фланге. Я прогнозирую, что наша страна станет членом НАТО и неотъемлемой частью ЕС, создаст безопасность украинским гражданам и лучшее будущее, — сказал президент Петр Порошенко. — Мы должны защитить Украину от внешнего воздействия. Во-первых, от влияния России. Поскольку Россия планирует создать угрозу иностранного влияния на украинские выборы, как элемент гибридной войны. Мы должны быть едины и защитить страну”.

Своим мнением насчет будущего страны поделились и другие украинские политики. Так, по словам Юлии Тимошенко, после президентских выборов стране в любом случае необходимы будут глубинные реформы, ведь фрагментарные изменения, которые пытались провести последние четыре года, не принесли успеха.

Читайте также:  В Еврокомиссии от России потребовали прекратить вооруженное вторжение в Украину

“Я призываю всех к интеллектуальной дискуссии, чтобы делать системные изменения. И в результате получить успешную, правильно функционирующую страну”, — заявила во время своего выступления Тимошенко.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •