Ситуацию в белорусско-российских отношениях депутаты обсудят в зарытом режиме на Комитете

	"Ситуация там очень обостренная": в Раде обсудят кризис между Россией и Беларусью

Ситуацию в белорусско-российских отношениях депутаты обсудят в зарытом режиме на Комитете

В связи с последними разногласиями России и Беларуси, Комитет Верховной Рады по иностранным делам намерен провести закрытой заседание по российско-белорусским отношениям. Это заседание запланировано на февраль.

“В связи с последними событиями белорусско-российских отношений (все-таки ситуация не рассосалась, она может продолжаться), я предлагаю, чтобы мы один из ближайших комитетов в закрытом режиме посвятили этому вопросу”, – сказал заместитель председателя комитета Игорь Гузь и добавил, что для этого нужно будет пригласить посла в Беларуси.

В свою очередь председатель комитета Анна Гопко напомнила, что ранее уже обсуждали на закрытом заседании Комитета ситуацию с возможным захватом Беларуси Россией по “донбасскому или крымскому сценариям”.

“Были представители и наших спецслужб, и мы это проговаривали . Я считаю, что это вообще топ-тема. Украина вместе со странами Балтии, которые являются соседями Беларуси, могли бы быть посредниками с Западом для обсуждения ситуации. Потому что если завтра в Беларуси начнутся какие-то необратимые процессы, во-первых, я не уверена в резистентности и способности к сопротивлению белорусского народа, мобилизации. Выйдут ли они на площади Минска так, как вышли украинцы на Майдан? Не думаю. И читая еще другие аналитические материалы, действительно, ситуация там очень обостренная”, – сказала она.

Читайте также:  Осужденного в Беларуси украинского журналиста Шаройко перевели в колонию

В итоге члены Комитета поддержали обсуждение данного вопроса на закрытом заседании или рабочем совещании в феврале.

Отметим, что уже несколько месяцев как между странами завязался кризис – то белорусов не устроили цены на российскую нефть, то говорили о возможной потере независимости Беларуси. Некоторые эксперты даже считают, что Москве нужна эта страна для совершения тактических ходов. Так, например, в интервью сайту "Сегодня" российский политик, экс-депутаты Госдумы РФ Илья Пономарев объяснил, зачем Путину Беларусь. Оказывается, у хозяина Кремля появился шанс и дальше править в России после окончания президентского срока в 2024 году. Для этого он использует Лукашенко с его Беларусью.

В свою очередь военный эксперт Константин Машовец считает, что Россия нашла "ключ" к Украине – и это Беларусь. По его словам, Украина может оказаться в полуокружении, если белорусский лидер Александр Лукашенко сдаст свою страну Путину.

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •