Хозяин Кремля считает Украинскую церковь «политическим проектом»

	Путину снова не дает покоя автокефалия Украинской церкви: вспомнил Вашингтон и "раскольников"

Хозяин Кремля считает Украинскую церковь «политическим проектом»

Президент РФ Владимир Путин сделал очередное заявление о поместной автокефальной Православной церкви Украины. По его мнению, создание ПЦУ – чисто политический проект, якобы нацеленный на то, чтобы посеять между русскими и украинцами национальную и религиозную рознь.

"Новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь", – сказал он в интервью сербским изданиям "Политика" и "Вечерние новости" накануневизита в эту страну.

По его мнению, в Украине верующих насильно загоняют в новую церковь, и все это делается под надзором “вашингтонского обкома”.

"Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями. И, тем не менее, оно готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть", – полагает президент России.

Читайте также:  «Ничего не изменилось»: Зеленский о возвращении России в G8

По мнению Путина, путем создания новой религиозной структуры сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбульского патриархата якобы украинские раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов, однако это мало кого волнует в Киеве и в США.

"Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет – мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством", – продолжил пугать сербских читателей Путин.

Ранее сайт “Сегодня” сообщал, что, по мнению Gazeta Wyborcza, Томос для Украины стал исторической катастрофой для Путина. Украина перестала быть тем, что Москва считала своей "канонической территорией" со времен Переяславской рады.

А 20 декабря 2018 года на ежегодной пресс-конференции Путин довольно агрессивно прокомментировал факт создания автокефальной церкви в Украине. По его мнению, "то, что сейчас происходит в православии – это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь”.

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •