Церемония состоялась во время праздничной литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе города Ровно

Филарет вручил Порошенко орден Андрея Первозванного: стало известно за что

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет вручил Главе государства орден святого апостола Андрея Первозванного. Церемония состоялась в Свято-Покровском кафедральном соборе города Ровно, в который глава государства прибыл с рабочим визитом.

Кроме того, во время праздничной литургии в собор внесли и расположили у царских врат Томос об автокефалии и образовании Православной церкви Украины.

Филарет поблагодарил вселенского патриарха Варфоломея за предоставление автокефалии ПЦУ, а также отдельно он отметил усилия Порошенко:

“Предыдущие президенты тоже много делали для получения Томоса, но не достигли этого. Петр Алексеевич своей мудростью и настойчивостью достиг своей цели. И мы благодарим Вас”, – заявил бывший патриарх УПЦ КП.

Он признал, что прежде УПЦ КП долгое время “стучала в дверь вселенского патриарха, но они не открывались”, поскольку “Бог создал такие условия, при которых вселенский патриарх не мог поступить иначе”.

“Мы благодарим, прежде всего, Бога за это”, – подчеркнул Филарет.

Читайте также:  В Раде зарегистрирован еще один проект постановления с датой инаугурации Зеленского

В свою очередь, Порошенко выразил благодарность ему самому.

“Можно было бы прилагать множество усилий, но если бы 25 лет назад Его Святейшество не заложил фундамент в виде церкви, на базе которой (Православная церковь Украины – ред.) появилась и объединилась вместе с УАПЦ, иерархами УПЦ МП, то это все было бы невозможным”, – признал глава государства.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ Епифанию Томос для Православной церкви Украины.

Как уже сообщалось, в этот же день документ прибыл в Киев и в Рождество Христово, 7 января, был выставлен в Трапезном храме Софии Киевской, после чего его вернули в Стамбул для подписания членами Синода Вселенского патриархата.

Мы также писали, что все члены синода Константинопольского патриархата подписали Томос 9 января.

По материалам: www.segodnya.ua

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •