Украинские пациенты смогут получить лекарства по многим важным направлениям гораздо быстрее. МИНЗДРАВ Украины уже утвердило все 41 программу номенклатур закупок на 2019 год.

При формировании номенклатур экспертная группа обновила перечни лекарств, которые будут закупать за средства Государственного бюджета на 2019 год через международные организации, с учетом антикоррупционных составляющих. Например, наличие дозировок, которые существуют только у одного производителя и, соответственно, ограничивают конкуренцию в процессе закупок.

Внедрен процесс пересмотра номенклатуры в соответствии с международных и украинских клинических протоколов и руководств, экономической целесообразности и наличия дискриминационных дозировок. Такие изменения положительно повлияют на доступ пациентов к лекарствам. Например, ожидается улучшение доступа к качественным лекарствам для детей с ингибиторной формой гемофилии А благодаря изменению схемы лечения и тому подобное.

Вместе с тем, в рамках проведения аудита номенклатуры по направлению “Взрослая онкология” был обновлен качественный состав лекарств. Например, эксперты расширили дозировка, ограничивали конкуренцию. Экспертная группа ориентировалась на международный опыт лечения онкобольных, например, агентства NICE (Великобритания). Благодаря позитивным изменениям МОЗ Украины сможет сэкономить около 40 миллионов гривен и закупить больше препаратов для онкобольных пациентов. Кроме того, благодаря значительному ускорению закупок в 2018 году, на это направление удалось направить дополнительно 910 миллионов гривен, то есть более чем вдвое повысить обеспеченность лекарствами.

Читайте также:  В Украине запретили спирт

Дополнительно эксперты расширили возрастные группы пациентов, больных врожденные иммунодефициты и ювенильный ревматоидный артрит. Впервые МОЗ Украины централизовано за средства государственного бюджета закупит необходимое лечение для пациентов старше 18 лет.

Еще одной новацией стало то, что в 2019 году Украина будет закупать жизненно необходимые протезы для детей с врожденным несовершенным остеогенезом (“хрустальные дети”). Благодаря оптимизации направления закупки эндопротезов экспертам удалось найти необходимые средства на это без привлечения дополнительного финансирования.

Лекарства, которые предложено дополнительно включить в номенклатур по программам, которые пока не имеют дополнительного финансирования, смогут быть закуплены при условии возникновения сэкономленных средств по соответствующим программам.

Напомним, что МИНЗДРАВ Украины планирует полностью обеспечить потребность по таким направлениям как туберкулез, антиретровирусная терапия, трансплантация, скрининг новорожденных, некоторые орфанные заболевания и другие. Кроме того, министерство сможет обеспечить 100 % потребность в кардиологических стентах для пациентов с инфарктом миокарда, которые требуют немедленного стентирования, и создать запас лекарств для онкобольных детей.

По материалам: moz.gov.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •