Сегодня, 22 ноября, Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве.
СБУ пришли в обысками в Киево-Печерскую лавру
СБУ посетила Киево-Печерскую лавру. Фото: ssu.gov.ua

Это делается с целью не допустить ее использования для ячейки «русского мира».

Об этом пишет Главпост со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Сообщается, что эти мероприятия СБУ проводит совместно с Нацполицией и Нацгвардией в рамках системной работы по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб в Украине.

В Службе безопасности отметили, что в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украине, сильно вырос «риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан».

Силовики также сообщили, что указанные мероприятия проводятся для:

  • недопущения использования Лавры как ячейки «русского мира»;
  • проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства ДРГ, иностранных граждан, хранения оружия и т. д.;
  • чтобы обеспечить безопасность населения от провокаций и террористических актов.

Так, при непосредственном участии представителей церкви правоохранители осматривают территории и помещений Лавры, чтобы выявить запрещенные к обращению предметы и проводят проверку лиц на территории Лавры по их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

Читайте также:  ГБР задержало сотрудника СБУ, который занимался сутенерством

«Все действия происходят в рамках действующего законодательства. Отмечаем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины», – подчеркнули в пресс-службе СБУ.

Читайте также: в Германии согласились патрулировать небо Польши после падения ракеты.