Обычно, «бабье лето» приходит в Украину в начале - середине октября.
«Бабье лето» и первый снег: синоптик рассказал о погоде в октябре
Погода в Украине в октябре 2022 года. Фото: LIGA.net

Однако синоптики отмечают, что в этом году в этот период может быть дождливым и даже пойти снег.

Своим прогнозом для Meteoprog поделился синоптик и кандидат географических наук Игорь Кибальчич. Об этом передает Главпост.

Как отмечает специалист, сентябрь оказался влажным и прохладным. Количество осадков превысило норму в 2-3 раза, исключением стали только южные области. В центральных, северных и западных регионах местами выпало 100-172 мм, в Карпатах 203-338 мм.

В сентябре было холоднее, чем обычно. Это было обусловлено облачным небом. Также в высокогорной части Карпат уже намело до 80 см снега. Только в последние дни первого осенного месяца погода стабилизировалась и показалось солнце.

Какой булет погода в октябре

По словам Кибильчича, в октябре среднемесячная температура будет в пределах +6 +9 градусов, а юге +10 +11 градусов. При этом в первой половине месяца в Украине будет прохладно, но во второй половине температура воздуха поднимется, хоть и не во всех областях.

Читайте также:  В Украине выпал первый снег

Помимо этого, есть вероятность того, что украинцы еще смогут насладиться «бабьим летом», однако о его сроках и продолжительности еще неизвестно.

Также количество осадков в Украине в октябре, скорее всего, будет превышать нормы на 20-40%. В то же время на юге страны может наблюдаться дефицит дождей.

Суммарное количество осадков за октябрь в некоторых городах составит 40-80 мм, в Карпатах около 100-130 мм. Первый снег в некоторых регионах Украины ожидается уже во второй декаде октября. Стоит отметить, что это аномальное явление для второго месяца осени.

Читайте также: оккупанты нанесли удар по эвакуационной колонне под Запорожьем.