В рамках обмена пленными между Украиной и Россией домой вернулись 215 украинских защитников, среди них - 108 бойцов полка «Азов».
Украина обменяла Медведчука на более 200 военнопленных, среди них половина «азовцев»
Украина вернула из плена 215 военных. Фото: Reform

Об этом пишет Главпост со ссылкой на заявление главы Офиса президента Андрея Ермака в эфире телемарафона.

«Это самый мощный результат, который мы добились с начала полномасштабного вторжения РФ», – подчернкул он.

По словам чиновника, из плена удалось вернуть очень много известных украинских защитников: Дениса «Редиса» Прокопенко, Сергея «Волыну» Волынского, Святослава «Калину» Паламара, Олега Хоменко, Евгения Бову, Дениса Шлегу, Екатерину Полищук, Марьяну Момонову и других.

Среди освобожденных военнослужащие НГУ, ВМС Украины, ВСУ, ГНСУ, ТРО, НПУ, СБУ, Гостаможслужбы, ДССТ, а также двое гражданских. Также из плена вернулись 10 иностранных военнослужащих, воевавшие на стороне Украины.

Как отметил глава Офиса президента, пятеро украинских командиров сейчас находятся в Турции под гарантиями защиты и безопасности президента Эрдогана.

И.о. главы СБУ Василий Малюк сообщил, что в рамках обмена пленными Украина передала России экс-нардепа и одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

«Медведчук – это не просто кум Путина, а качественно задокументированный нами государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, которые собрала СБУ», – сказал он.

Читайте также:  Россия наняла для войны в Украине тысячу «асадовцев» и боевиков «Хезболлы»

Читайте также: у Путина назвали причину частичной мобилизации в России.