Служба безопасности разоблачила бывшего работника парламента Украины, который был завербован агентами российской ФСБ для сбора разведданных.
СБУ заявила о попытках ФСБ установить «жучки» в Верховной Раде
Спикер СБУ. Фото: Украинская правда

Об этом пишет Главпост со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Так, получив указания от российского куратора, агент проводил сбор информации о визитах иностранных делегаций в украинский парламент, в том числе их персональный состав, содержание официальных и неформальных разговоров.

Также ему была поставлена задача изучить возможность установки специальных технических средств негласного сбора информации (ред. – «жучков») в залах и кулуарах.

По информации спецслужбы, работник был завербован ФСБ во время поездки в оккупированный Крым до начала полномасштабного вторжения РФ. Агент являлся сотрудником подразделения обеспечения Управления делами аппарата Верховной Рады и, используя свои полномочия, он должен был собирать необходимую врагу информацию.

Однако, как отмечают в СБУ, агенту не удалось выполнить ни одной поставленной задачи оккупантов. Он уволился еще до начала полномасштабного вторжения. Позже он пытался трудоустроиться на стратегически важный объект в Житомирской области, но был разоблачен СБУ во время прохождения спецпроверки. Агент добровольно рассказал о сотрудничестве с российским ФСБ.

Читайте также:  Можно ли заразиться от вакцины: врач развенчала популярные мифы о прививке от COVID-19

Следствие продолжается по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит от 15 лет тюрьмы за госизмену в условиях военного положения.

В СБУ подчеркнули, что подозреваемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если он не предпринял никаких действий по выполнению заданий и добровольно сообщил о сотрудничестве с врагом.

Читайте также: орки из «Властелина колец» попросили не называть россиян «орками».