Поисковая платформа Google перестанет отвечать на бессмысленные вопросы пользователей. Все из-за обвинений в распространении фейков.
Google больше не будет давать ответы на бессмысленные вопросы из-за распространения фейков
Google прекратит давать ответы на нелепые вопросы из-за распространения фейков. Фото: Na chasi

Об этом пишет Главпост со ссылкой на The Guardian.

Зачастую во время прямого вопроса в поисковой строке, Google удовлетворяет запрос пользователя без перехода на какой-то конкретный сайт. Фрагмент ответа автоматически генерируется из содержимого вебсайтов и отображается сверху.

Однако, в 2017 году компанию обвинили в том, что она распространяет фейки. Это случилось после запроса пользователей «планирует ли Обама переворот?». На это искусственный интеллект компании сообщал: «На самом деле Обама может планировать коммунистический переворот в конце своего срока в 2016 году». Именно такой ответ поисковый робот Google находил на одном из сайтов, распространявший теории заговоров.

По словам руководителя отдела поиска Панду Наяки, компания провела дополнительное обучение искусственного интеллекта, что помогло исключить ошибочные предпосылки, благодаря чему уменьшается показ рекомендуемых фрагментов в этих случаях на 40%.

Известен и другой инцидент. Когда у Google спрашивали «Когда Снупи убил Авраама Линкольна?», искусственный интеллект отвечал, что это случилось в «1865 году». Ответ – правильный, однако мультяшный пес не мог этого сделать.

Читайте также:  Кремлевские пропагандисты снова заговорили о разработке биологического оружия в Украине: в МИД ответили

Читайте также: Собчак рассказала о «фильтрации русских» в Грузии.