Служба безопасности поймала помощника действующего нардепа, который одновременно занимал должность депутата Черкасского горсовета.
СБУ разоблачила помощника нардепа, который хотел стать гауляйтером Черкасской области
СБУ задержала помощника нардепа, который хотел стать гауляйтером Черкасской области. Фото: LB.ua

Он надеялся стать гауляйтером Черкасской области в случае оккупации региона Россией.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, получить должность гауляйтера планировал Александр Замирайло. Также, как стало известно, Замирайло был на должности помощника народного депутата Василия Нимченко.

В СБУ отметили, что депутат возглавлял фракцию «ОПЗЖ» в Черкасском горсовете. Он оправдывал агрессию России против Украины и искренне надеялся, что возглавит оккупационную администрацию.

В паре со своей соратницей они проводили информационно-подрывную деятельность в пользу Кремля. Распространяли кремлевский нарратив о том, якобы война в Украине – это лишь гражданский конфликт. Коллаборанты ждали, когда враг войдет в город и не хотели оказывать сопротивление, а также осуждали деятельность военно-политического руководства Украины.

Злоумышленник также предпринимал попытки сбежать из страны, но СБУ задержала депутата накануне выезда в США. Обоим фигурантам уже объявили подозрение.

Стоит отметить, что Александр Замирайло является уроженцем Черкасс. В 1990-1992 годах служил в армии, имеет звание сержанта.

Читайте также:  Украинец придумал хитрую схему, чтобы заправляться бесплатно на АЗС

Коллаборант занимался предпринимательством. В 2020 году его избрали депутатом в городской совет Черкасс, где возглавил фракцию уже запрещенной в Украине пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Читайте также: в Кремле снова заговорили о переговорах с Украиной «на своих условиях».