Россия не забирает тела своих убитых солдат, погибших на территории Украины с начала полномасштабной войны.
В Украине назревает экологическая катастрофа из-за трупов оккупантов
Убитый российский солдат. Фото: Укринформ

Теперь они разлагаются, выделяют трупный яд, что представляет большую угрозу экологии Украины.

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение и. о. директора управления здравоохранения Сумской области Анатолия Котляра «Суспильному».

Он отмечает, что россия не забирает тела своих погибших солдат, так как они ей не нужны. Они остаются лежать на полях, в лесах, посадках и городах разлагаясь, что представляет большую угрозу Украине, прежде всего экологическую. Все потому, что разлагаясь, человеческое тело выделяет трупный яд, объяснил Котляр.

По его словам, при мертвых оккупантах нет документов и опознавательных знаков, что значительно усложняет идентификацию.

«По норме гуманитарного международного права нужно взять биологические заборы для того, чтобы потом определить по ДНК – кто это», – отметил эксперт.

Для хранения трупов, Сумская военная администрация заказала 10 рефрижераторов, однако из-за блокировки железной дороги их не смогли доставить. Потому собранные тела российских военнослужащих упакованы в полиэтиленовые пакеты, в которых хранятся.

Он добавил, что сейчас определяются с местом, где можно прикопать тела, чтобы после победы над оккупантом иметь возможность идентифицировать каждого погибшего россиянина и вернуть его домой.

Читайте также:  В Украине мошенники придумали новую схему развода с «ковидной тысячей»: с карты могут пропасть все деньги

Ранее сообщалось, что россия готовит химическую атаку в Украине.