Российские оккупанты начали вывозить в Россию тысячи жителей города Мариуполь.
Оккупанты депортируют тысячи жителей Мариуполя в россию
Оккупанты прямо сейчас силой вывозят в Россию тысячи жителей Мариуполя. Фото: Украинская правда

Под принудительную и противозаконную депортацию попали около 15 тысяч мариупольцев.

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение пресс-центра горсовета Мариуполя.

Так, в сообщении говорится, что жителей Левобережного района начали массово вывозить на территорию России. Незаконно на территорию рф вывезли около 15 тысяч жителей Мариуполя, а это около половины тех, кто не покинул Левобережный район.

«Известно, что оккупанты в ультимативной форме заставляют и так измученных войной людей садиться в автобусы», – передает пресс-центр горсовета.

Также появилась информация, что российские оккупанты изымают у людей паспорт и другие украинские документы, которые удостоверяют личность.

Изначально, всех вывезенных доставляют в так называемые фильтрационные лагеря, где проходит перераспределение по разным городам рф.

«Сегодня известно, что около 6 тысяч мариупольцев уже насильно вывезли на территорию оккупанта», – информируют в горсовете.

Отмечается, что вопреки регулярным заявлениям со стороны оккупантов о возможной эвакуации людей на подконтрольную Украине территорию, они этого не делают. Эвакуация уже на протяжении 20 дней блокируется врагом. Автобусы для эвакуации, которые прибыли из Запорожья в Бердянск заблокированы. Это сделано для того, чтобы люди, которые хотят быть в Украине, не могли попасть на подконтрольную ей территорию.

Читайте также:  Секреты успеха от молодого миллионера: 29-летний блогер тратит всего 1% заработка

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко добавил, что действия оккупационных войск невозможно объяснить.

«Сначала они блокируют мирный город, целенаправленно начинают убивать людей, а потом насильно вывозят на свою территорию. Украина такое переживала только во времена Второй мировой войны. К сожалению, история повторяется. Только теперь вместо нацистов – рашисты. Сейчас мы формируем базу депортированных мариупольцев и будем работать над их возвращением в Украину», – рассказал Бойченко.

Напомним, в сети опубликовали разговор генерала рф, который руководит осадой Мариуполя.