71% россиян поддерживают войну с Украиной.
Большинство россиян поддерживают войну в Украине - данные соцопроса
Соцопрос в россии. Фото: Getty

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на данные двух опросов группы независимых российских социологов, которые получило «Радио Свобода».

Отмечается, что россияне, которые поддерживают войну, испытывают такие эмоции как гордость, радость, уважение, доверие и надежда.

Россияне от 35 лет чаще описывали свои чувства как гордость, уважение и надежда. Россияне в возрасте до 18 лет более склонны к обидам и разочарованиям. Также, согласно опросу, молодые россияне чаще были обеспокоены войной. Россияне от 25 до 44 лет зачастую сообщали о чувстве тревоги и страхе.

В то же время только двое из пяти россиян обеспокоены военными действиями.

Молодые россияне в возрастной группе от 18 до 24 лет чаще говорили о своей безразличности к тому, что происходит в Украине.

Свыше 50% опрошенных в возрасте от 55 лет заявляли, что поддерживают войну с Украиной.

Три четверти россиян берут информацию о войне из телевизора. 64% всех россиян – из государственных телеканалов.

Читайте также:  Хакеры снова взломали правительственные сайты: что подверглось атаке

Отвечая на вопрос о влиянии на них действий президента россии владимира путина, треть респондентов заявляет о твердой вере, что путин работает в их интересах. Большинство россиян заявляют, что было бы лучше, если бы путин оставался президентом как можно дольше. Такое мнение имеет распространение среди телевизионной аудитории. Россияне, полагающиеся на личные связи и цифровые платформы, воспринимают президента по-другому.

Опросы проводились с интервалом в полторы недели с конца февраля по середину марта.

Уточняется, что различия между первым и вторым опросами показывают увеличение количества людей, поддерживающих «военную операцию» и независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР». В то же время возрастают пессимистические настроения в отношении личного финансового состояния из-за санкций. Отмечается, что результаты второго опроса следует интерпретировать, учитывая период усиления российского государственного контроля над СМИ и свободой слова и возможного страха и предвзятости.

Напомним, путин перечислил все свои требования к Украине.