В Киеве уволили двух педагогов в лицее №303 и школе №152, которые наотрез отказывались проводить уроки на украинском языке, и спровоцировали скандал.
В Киеве уволили учителей за отказ преподавать на украинском языке
В Киеве уволили учителей, которые отказались преподавать на украинском. Фото: ИА Вчасно

Один из них также матерился на уроках и оскорблял учеников.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Уполномоченного по защите государственного языка, передает Главпост.

Речь идет о лицее №303 общественно-естественного профиля Дарницкого района и о специализированной школе I-III ступеней №152 с углубленным изучением английского языка Деснянского района.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь «завершил меры государственного контроля за применением государственного языка» в этих учебных заведениях.

В лицее учитель истории заявляла на уроке 8 класса, что она русская и этим «гордится». После того как видео с ее высказываниями опубликовали в сети в декабре 2021-го, администрация учебного заведения отреагировала на инцидент.

Позже педагог Лариса Бондарь признала свою неправоту. Ей объявили выговор, и сама учительница решила уйти со школы по собственному желанию.

Администрация школы №152 тоже объявила учителю истории выговор «за нарушение действующего законодательства по вопросам соблюдения педагогической этики, совершение проступков, несовместимых с работой в должности педагогического работника».

Читайте также:  В россии задумали еще один способ геноцида украинцев

По заявлению педагогического работника учителя уволили с работы.

Креминь сообщил, что по фактам инцидентов в школе и лицее он инициировал рассмотрение на заседании профильных комиссий. Они «должны принять дополнительные меры реагирования по усилению ответственности педработников учебных заведений всех форм собственности за нарушение языкового законодательства».

Омбудсмен подчеркнул, что язык образовательного процесса – украинский, который является государственным.

Напомним, украинцы смогут получить спецсубсидию на электрообогрев.