На электронные ящики украинцев стали приходить письма от мошенников.
Украинцам начали массово присылать опасные письма: как их распознать
Украинцев предупредил об опасных письмах от мошенников. Фото: Яндекс.дзен

В этих письмах зашифрованы скрытые вредоносные программы. Отправляют эти сообщения от имени Национальной службы здоровья Украины.

Как распознать такие письма и почему их не стоит открывать, рассказали на сайте Житомирской областной рады. Об этом передает Главпост.

Сообщается, что письма приходят якобы от имени Национальной службы здоровья Украины. Они содержат ZIP-архив, который располагается на публичном сервисе Discord.

В этом ZIP-архиве спрятали документ-приманку и два идентичных файла-ярлыка. Открыв эти файлики на компьютере, они автоматически дают команду загрузке и запуску вредоносной программы OutStreel.

Данная программа ищет и крадет документы на компьютере жертвы, а также загружает и запускает другую вредоносную программу – SaintBot.

Правительственная программа реагирования на компьютерные чрезвычайные события в Украине CEPT-UA зафиксировала массовое распространение электронных почтовых сообщений, в которых содержатся ссылки на защищенные паролем RAR-архивы или ZIP- архивы.

Название файла может выглядеть как Судебный запрос с порядковым номером документа. Также документы могут размещаться на публичных сервисах Google Drive и DropMeFiles.

Читайте также:  Мошенники придумали новую схему развода, используя ПриватБанк: жертвой может стать каждый

Загрузив и распаковав эти документы на компьютере, жертве также устанавливается программа Remote Utilites. Эта программа опасна тем, что предоставляет скрытый удаленный доступ к устройству посторонним лицам.

Важно, что подобные письма приходят не только на корпоративные электронные ящики, но и на личные электронные почты украинцев.

Напомним, дуэт «Кролики» пожаловались на плохое отношение к ним в Украине.