За почти три года существования COVID-19 и наблюдения за беременными женщинами, которые заразились коронавирусом, исследователи пришли к печальным выводам.
Как заражение COVID-19 влияет на роды и плод: ученые опубликовали печальные данные
Как инфицирование COVID-19 влияет на роды и плод. Фото: ОНТ

При инфицировании матери коронавирусом вырастает риск преждевременных родов, низкой массы тела у ребенка при рождении и мертворождения.

Результаты исследования опубликовали в «Medicalxpress». Об этом передает Главпост.

Исследование проводилось Институтом системной биологии. Ученые изучили электронные медицинские карты более 18 тысяч человек, сдавших анализы на коронавирус во время беременности. Они сравнили результаты людей с положительным тестом во время беременности – всего 882 человека – с теми, у кого был отрицательный результат. Больные COVID-19 не были вакцинированы.

Ученые заметили, что чаще всего негативные последствия от перенесенного коронавируса проявлялись у беременных в первом и втором триместрах.

«Мы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 указывает на увеличение частоты преждевременных родов и мертворождений, в основном вызванных инфекциями в первом и втором триместре», – сообщила один из авторов исследования Саманта Пьекос.

Как отметили ученые, большинство участников исследования болели в легкой или умеренной форме. Даже если COVID-19 не вызывал серьезные респираторные проблемы во время болезни у матери, чаще всего наблюдались какие-то отклонения у рожденных детей.

Читайте также:  Коронавирус мутирует бешеными темпами: сдержит ли его вакцина?

Исследование проводилось до того, как в США началась вакцинальная кампания. В будущем исследователи планируют изучить, помогает ли вакцинация предотвратить негативные исходы родов.

Ранее сообщалось, что в Украине рекордно взлетит в цене сахар.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •