В конце ноября этого года Верховная Рада приняла законопроект, которым вводится минимальное налоговое обязательство для собственников земельных паев.
Украинцев обяжут платить новый налог на землю
В Украине ввели новый налог на землю. Фото: Украина.ру

«Апостроф» сообщает, кому и сколько придется платить. Об этом передает Главпост.

На кого распространяется налог

Новый налог коснется как владельцев, так и пользователей земельных участков сельхозназначения, что располагаются за пределами населенных пунктов, а также в их пределах, если размер участка равен 0,5 га или больше.

Кто осовободиться от уплаты

Оплачивать налог не будут собственники земельных участков в населенных пунктах или в дачных (садовых) кооперативах. Также от налога освобождены физлица, если орган контроля не вручил соответствующее налоговое уведомление в указанный срок.

За что нужно платить налоги

В минимальное налоговое обязательство входит налог на землю, налог на доход с продажи урожая, который вырастили на этом участке, и налог на доходы физических лиц. Еще в обязательство входит военный сбор по заработной плате наемных работников.

Читайте также:  Комаровский назвал единственный способ побороть пандемию COVID-19 в Украине

Когда закон вступает в силу

Налоги на землю будут введены с 2022 года. Первый раз его нужно будет платить в 2023 году, так как оплата идет за предыдущий год.

Формула расчета налога

МНО = Нормативная денежная оценка участка×0,05×М (количество календарных дней, когда земля находится в собственности или аренде)/12.

Если нормативная денежная оценка участка не производилась, то расчет будет проходить по следующей формуле: МНО = Нормативная денежная оценка 1 га земли в области × S × 0,05 × М/12.

Согласно прогнозам, к 2023 году средний размер налога составит 1,2-1,3 тысяч гривен за гектар, а в еще годом позже – 1,4-1,5 тысячи.

Ранее также сообщалось, что украинцев заставят заплатить налоги даже со старых доходов.