Иммунитет у вакцинированных двумя дозами, но переболевших коронавирусом, значительно выше по сравнению с теми, кто просто был привит от COVID-19.
У кого может формироваться «супериммунитет» к COVID: ученые удивили результатами исследования
Ученые сделали заявление о формировании «супериммунитета» к коронавирусу. Фото: Delfi

Американские ученые установили, что уровень антител у первых на 1000-2000% выше, чем у последних.

Такие данные представлены в новом небольшом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American. Об этом передает Главпост.

Специалисты в Орегонском университете здравоохранения и науки в США сравнивали 26 пациентов – вакцинированных и зараженных коронавирусом, с вакцинированными, но не болевшими.

Как выяснилось, в группе, где после прививок люди инфицировались, наблюдался невероятный всплеск антител. В среднем эти показатели достигали 1000%, а в некоторых случаях и 2000%.  Как отметил автор исследования, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Фикаду Тафессе, это почти «супериммунитет».

Как говорит доктор Моника Ганди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, это одно из первых исследований, которое демонстрирует, что прорывная инфекция после вакцинации создает более сильный иммунитет, по сравнению с предыдущей инфекцией или одной вакцинацией.

Однако, сейчас остается неизвестно, все ли вакцинированные двумя дозами инфицированные люди в исследовании заразились новым штаммом «Омикрон» или другим вариантом.

Читайте также:  Зеленского пригласит президент Польши: назван официальный повод для визита

Также ученые подчеркнули, что их исследование предполагает, что долгосрочным результатом будет уменьшение серьезности всемирной эпидемии.

Марсель Керлин говорит, что сейчас рано говорить о том, что пандемия подходит к концу, однако инфицирование коронавирусом после прививки будет гарантировать защиту от будущих вариантов.

Напомним, в Днепре школьница решила самостоятельно увеличить себе губы и чуть не лишилась части лица.