Сегодня, 7 декабря, Министерство здравоохранения Украины подписало меморандум для внедрения пилотного проекта добровольного фармакологического медицинского страхования.
В Украине запускают медстрахование: как стать участником проекта
В Украине запускают медстрахование. Фото: Depositphotos

Он будет запущен в шести городах страны.

Об этом сообщал министр здравоохранения Виктор Ляшко в Facebook, передает Главпост.

«Пилотный проект по фармакологическому страхованию – это возможность уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет за счет добровольного медицинского страхования», – отметил Ляшко.

Согласно оценкам Минздрава, ежегодно украинцы покупают в аптеках на 60 млрд гривен. А более 50% из них приобретаются лекарства без доказанной эффективности и по необоснованным назначениям.

Проект запускается в Ровно, Сумах, Запорожье, Одессе, Харькове и Киеве.

Как это будет работать

В рамках страхования появится возможность получить компенсацию на лекарства, которые назначаются во время амбулаторного лечения. Это будет касаться препаратов, которые не входят в программу «Доступные лекарства», и стоимость которых не возмещается государством.

Как стать участником проекта

Для принятия участия в проекте, пациенту нужно приобрести страховой полис и сообщить об этом своему врачу. Пациент будет вносить ежемесячно 120 гривен и получит возможность использовать страховую сумму в размере 20 тысяч гривен в случае назначения лекарств, которые не входят в программу «Доступные лекарства».

Читайте также:  Сюрприз из прошлого: в Тернопольской области мужчина нашел послание от воинов УПА

Как получить лекарство

Для получения лекарства по страховому полису в случае болезни, пациенту следует обратиться к врачу, пройти обследование, после чего получить рецепт на лекарство.

Препараты, которые входят в программу фармакологического страхования, автоматически бронируются в аптеке. Пациенту приходит сообщение с информацией об аптеке, где можно получить лекарство. Оплата лекарства страховой компанией производится автоматически, без привлечения пациента или врача.

Напомним, украинцам будут делать еще одну обязательную прививку.