Новый штамм коронавируса «Омикрон», недавно обнаруженный в Южной Африке, в основном поражает людей в возрасте до 40 лет.
Что влияет на скорость распространения штамма «Омикрон»: вирусолог рассказала, кто в опасности
Что влияет на скорость распространения вируса и угрожает ли Украине «Омикрон». Фото: DW 

В то же время на его скорость распространения влияет ряд факторов.

Такой информацией с РБК-Украина поделилась вирусолог, доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины» Алла Мироненко. Об этом передает Главпост.

Эксперт отмечает, что есть все основания полагать, что скорость распространения штамма «Омикрон» не будет отличаться особенно от скорости «Альфы», или «Дельты». То, когда он доберется до Украины, является лишь вопросом времени, так как границы страны не закрыты.

Немаловажно и то, насколько сильно он может распространиться. Это уже зависит от того, сколько людей в Украине имеют антитела, а сегодня перенесли заболевание довольно большое количество. В то же время уровень вакцинации стал выше, чем это было раньше во время предыдущих волн.

Мироненко заявляет, что не так важно, насколько вирус заразный. Он и в дальнейшем несет угрозу жизни для людей, которые не вакцинировались. Прививка не дает абсолютного иммунитета, тем не менее, она защищает от серьезных осложнений, тяжелого течения и летального случая.

Читайте также:  Июль может побить все температурные рекорды: какая погода ожидает украинцев

Она не исключает те случаи, когда больной имеет сопутствующие заболевания, такие как, например, диабет, что, несомненно, затрудняет лечение. Однако, именно те, кто отказываются от прививки и не имеют никакого иммунитета к заболеванию – будут страдать в первую очередь.

Ранее сообщалось, что в Украине ввели новый налог на землю.