В Украине каждый пятый гражданин работает неофициально, поэтому лишается права на пенсионное обеспечение и социальную защиту.
Сколько украинцев останутся без пенсии из-за неофициальной работы: омбудсмен по правам человека дала печальный прогноз
У омбудсмена рассказали, сколько украинцев останутся без пенсии из-за неофициальной работы. Фото: Minfin.by

Такой информацией Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова поделилась на своей странице в Facebook. Об этом передает Главпост.

Она обратила внимание, что из-за требований о наличии необходимого стажа для получения пенсионных выплат и количества занятых в неформальном секторе труда, где-то через 6 лет около половины 60-летних украинцев рискуют остаться без пенсии.

Денисова напоминает, что согласно новому законодательству, в 2027 году для своевременного получения пенсионных выплат, гражданам Украины нужно иметь общий рабочий стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Денисова отметила, что работающие неофициально не смогут выполнить необходимые требования для получения пенсии.

По мнению омбудсмена, чтобы избежать «таких печальных прогнозов», важно проводить разъяснительную работу относительно последствий неофициального трудоустройства.

Она добавила, что мониторинг обеспечения органами исполнительной власти и местного самоуправления прав человека в сфере труда путем преодоления незадекларированного труда «является одним из моих Стратегических направлений деятельности на 2021 год».

Читайте также:  Какие смартфоны будут давать пенсионерам за вакцинацию

Напомним, украинцев хотят заставить платить за одноразовые пластиковые пакеты в супермаркетах.