В Украине удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом.
Названа дата повторной вспышки COVID-19 в Украине
Названа дата ожидаемого пика COVID-19. Фото: UATV

Сейчас в стране остановился стремительный рост госпитализаций и смертей от осложнений COVID-19. При этом все еще существует риск повторной вспышки. Это может случиться в первой половине ноября.

С таким заявлением на брифинге выступил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко. Об этом передает Главпост.

Как отмечает эксперт, стабилизировать ситуацию помогло увеличение темпов вакцинации. Также не маловажную роль в этом сыграли ограничения «красной» зоны, которая введена в большинстве областях страны.

«Сейчас мы говорим о первых положительных признаках: госпитализация и уровень смертности прекратили высокий рост и временно стабилизировались на самом высоком историческом уровне», – сказал Ганиченко.

Эксперт подчеркнул, что в Украине все еще существует очень высокий риск повторной вспышки коронавируса. Поэтому говорить о стабилизации ситуации пока рано.

По словам Ганиченко, нужно дождаться положительной тенденции с COVID-19 в течение двух-трех недель. Эксперт также призывает соблюдать карантинные ограничения и вакцинироваться.

Стоит отметить, что ранее врач Тарас Жиравецкий предупреджал о том, что Украине грозит медицинский коллапс, ведь к таким нагрузкам не готов ни один город. По словам медика, количество госпитализаций с COVID-19 может вырасти до 8000 человек в день.

Читайте также:  Зеленский прокомментировал слухи об отставке Залужного

Ранее Главпост писал о том, что ждет невакцинированных украинцев с 8 ноября.