Особенность и опасность «Дельта»-штамма коронавируса в том, что эта мутация COVID-19 имеет высокую степень заразности и быстрее размножается в человеческом организме.
Ученый рассказал в чем главная опасность штамма «Дельта»
Академик объяснил, в чем опасность «Дельта». Фото: СЮГ

Такой информацией профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко поделился в интервью «Апострофу». Об этом передает Главпост.

Ученый-биохимик напоминает, что в коронавирусе содержится рибонуклеиновая кислота (РНК), которая может «кодировать» разные протеины. Например, шиповидный S-протеин на поверхности вируса отвечает за связывание вируса с клетками человека, где и начинается его размножение.

Как говорит профессор, в отличие от «уханьского» вируса, штамм «Дельта» имеет несколько аминокислот в шиповидном протеине. Это улучшает его связь с рецептором и позволило ему лучше развиваться в клетках человека.

Он отмечает, что «Дельта»-штамм в сотни, а то и тысячи раз быстрее размножается в клетках человека. Есть информация, что около 98-99% больных по всему миру заразились именно штаммом «Дельта». Именно поэтому он считается чрезвычайно заразным.

«Он вытесняет другие», – подчеркнул доктор биологических наук.

Ученый добавил, что клинические признаки «Дельты» практически не отличаются от симптомов, которые были у предшественников, но есть некоторые различия.

Читайте также:  Названы самые эффективные маски от коронавируса

«Он начал заражать более молодых людей. Возможно, это из-за того, что в первую очередь были вакцинированы пожилые люди, а молодежь еще остается незащищенной», – предположил Сергей Комиссаренко.

Напомним, американские врачи сделали важное заявление о вакцинации беременных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •