В Украине власть намеревается бороться с поддельными документами при помощи электронных больничных.
С 1 октября в Украине будут действовать только электронные больничные
В Украине с 1 октября будут открывать только электронные больничные. Фото: Znaj.ua

Отмечается, что они помогут отслеживать в реестре и проверять каждый документ, выписанный врачом. По этой причине с 1 октября состоится переход на электронную форму больничных.

Как будут работать е-больничные рассказали в Украинской правде. Об этом передает Главпост.

Какое нововведение произойдет

С 1 октября врачи будут вносить данные медицинских заключений относительно здоровья пациентов в электронный реестр листков нетрудоспособности на портале Пенсионного фонда. К этой информации будет иметь доступ Фонд социального страхования. Специалисты смогут проверить обоснованность выводов врачей.

Как рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, по состоянию на 27 сентября 137 тысяч медицинских работников прошли онлайн обучение, а почти 3 тысячи медучреждений уже оформляют е-больничные. С начала работы системы создали около 1 млн медицинских заключений о нетрудоспособности.

Кроме того, председатель отметил, что пока 100 больницам не удалось настроиться на работу в новых условиях.

Как будут открывать больничный

Теперь врачу не нужно будет заполнять огромное количество документов, а пациенту необязательно помнить полное название компании, где он работает, или ее адрес, ведь все автоматически будет попадать в систему.

Читайте также:  В Украину возвращается теплая погода

Из приятных бонусов, не нужно будет повторно посещать больницу, если болезнь протекает согласно плану лечения. Так как все будет закрываться автоматически.

Помимо этого, работодатели и бизнес смогут в автоматическом режиме получать информацию о сотрудниках, которые находятся на больничном.

Затем, когда Пенсионный фонд получил информацию о формировании медицинского заключения, будет создан электронный больничный. В первый день он буде доступен как для работодателя, так и самого больного.

Напомним, в Украине могут отменить карантин. Ляшко назвал единственное важное условие.