В Украине пенсии могут сократиться на 10% в перспективе, и вместо нынешних 30% от зарплат граждане будут получать только 20%.
В Украине могут сократить пенсионные выплаты на 10%: в Минсоцполитики сделали важное заявление
Украинцам грозит снижение пенсий на 10%. Фото: Украинская правда

Причина такого снижения может быть вызвана демографическими изменениями.

Такое заявление сделала глава Минсоцполитики Марина Лазебная в ходе выступления на круглом столе «Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть». Об этом передает Главпост.

Как отметила чиновник, в Украине в 2004 году ввели страховую пенсионную систему. Она работала по принципу – чем выше зарплата и стаж у гражданина, тем больше и сумма пенсии. Схема успешно работала на протяжении пяти лет и «пенсии составляли 57-60% от заработка».

Однако, «из-за демографических изменений, популистских, непродуманных и несистемных решений пенсионная система стала недофинансированной и несправедливой». Это стало причиной уменьшения пенсии до 30% от заработной платы, которая, в перспективе, может опуститься до 20%.

Министр говорит, что правительство имеет видение и дорожную карту построения «устойчивой, всеобъемлющей» пенсионной системы. Она будет учитывать интересы каждой категории пенсионеров и работающих людей, в том числе тех, у кого не будет необходимого стажа.

Читайте также:  Когда украинцы смогут летать в Европу: названа возможная дата открытия границ

Лазебная отметила, что Министерство заложило 5-уровневую систему социальной поддержки, вместо 3-уровневой, которая существовала ранее. Она позволит каждому, без исключения, получать пенсионные выплаты.

Напомним, в Украину снова вернется похолодание.