В сети увеличили свою деятельность интернет-мошенники.
Что такое сайты-двойники и как их используют мошенники: будьте внимательны
Мошенники воруют деньги с помощью сайтов-двойников. Фото: Юристы.UA

Сейчас от их действий в основном страдают люди, которые ищут оптимальные условия для отпуска. Для воровства денежных средств они используют специальные фишинговые сайты-двойники.

Как не стать жертвой мошенников и идентифицировать сайт-двойник, рассказали специалисты по кибербезопасности в комментарии для Styler. Об этом передает Главпост.

Как выглядит схема мошенников

На просторах интернета огромное количество сайтов, которые предлагают услуги по бронированию жилья или по покупке билетов на междугородный транспорт. Большая часть таких сайтов известны и люди не задумываясь им доверяют.

Мошенники создают сайты-копии, которые можно отличить от оригинала, если внимательноих изучить.

  • В адресной строке могут иметь отличия некоторые буквы, цифры или знаки.
  • Сайт был создан недавно и внизу обычно указываются годы работы портала. На фишинговых сайтах такая информация не указывается.
  • Наполненность сайта – на новых обычно информации очень мало.

Второй вариант – мошенники регистрируют несуществующее место проживания (отель, гостиница, апартаменты) на реальном сайте по поиску аренды жилья. При переходе и оплате бронирования пользователи перенаправляются на сайт-двойник.

Читайте также:  Телеведущая 1+1 рассказала, как перенесла коронавирус

Клиент водит данные банковской карты на сайте мошенников, и все средства уходят преступникам. Отмечается, что в такой ситуации реальный сайт об аренде не несет ответственности за кражу средств.

Специалисты предупреждают, что этот вид мошенничества очень распространен. Мошенники научились создавать фишинговые сайты не только с жильем для аренды, но и по продаже авиабилетов, аренды автомобилей, продажи билетов на автобусы.

Как не стать жертвой мошенников

Жизнь фишинговых сайтов не велика – от нескольких часов до нескольких дней. В сети интернет есть инструменты, с помощью которых можно проверить дату создания сайта, прежде чем вводить свои личные данные. Не будет лишним пролистать несколько страниц сайта, чтобы удостовериться в наличии архива.

По возможности проверяйте наличие страниц в социальных сетях – сейчас у интернет-ресурсов, которые предоставляют услуги, есть собственные страницы почти на всех доступных платформах.

Если информации недостаточно, отсутствуют контакты для связи или нет привязанных аккаунтов в соцсетях – это должно вызвать подозрение.

Ранее Главпост писал о том, как не стать жертвой мошенников, отдыхая на пляже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •