В Индии начал очень быстро распространяться мукормикоз, в народе известный как «черный грибок». Большой процент зарегистрированных случаев заболевания стал летальным.
Голубовская рассказала, стоит ли украинцам бояться нового заболевания из Индии
Ольга Голубовская. Фото: Обозреватель

Существует ли угроза распространения мукормикоза в Украине в эфире Апостроф Live врач-инфекционист Ольга Голубовская. Об этом передает Главпост.

Как говорит эксперт, Украине не нужно переживать из-за «черного грибка». Он опасен только для больных, имеющих ярко выраженное иммунодефицитное состояние. Он вызывает у них поражения различных органов, в том числе и глаз.

Как объясняет Голубовская, стремительное распространение этого заболевания в Индии вызвано общим бытом населения страны и условий их жизни.

«Мукормикоз распространен и в почве, может находиться везде, поэтому я не думаю, что это будет у нас. По крайней мере в других странах такой проблемы нет», –  рассказала инфекционист.

Тем не менее, по словам Голубовской, Украина – страна затяжных эпидемий. Это будет продолжаться до тех пор, пока не случится жесткий социальный кризис. Когда человек имеет проблемы со здоровьем и при этом плохо питается и находится в состоянии постоянного стресса из-за неуверенности в завтрашнем дне, это служит уязвимым местом, которым микробы обязательно воспользуются.

Читайте также:  В индийском зоопарке восемь львов подцепили COVID-19: болезнь выявили по симптомам

Врач также отметила, что дать точный прогноз того, что может преподнести коронавирусная инфекция – очень трудно. Она мало предсказуема в эпидемиологическом плане.

Голубовская добавила, что очень быстро появляются новые штаммы, которые исследуются на мировому уровне. Как говорят ученные, индийский штамм хоть и легко передается от человека к человеку, однако не несет большую опасность для человечества.

Напомним, ученые создали препарат от коронавируса, который уничтожает вирус на 99,9%.