Вышиванки для президента Владимира Зеленского и его жены Елены создавались на основе украинских традиций кроя. А возникшая ненависть вокруг них является безосновательной.
У Зеленского ответили на критику вышиванки президента
У Зеленского прокомментировали хейт вокруг вышиванки президента. Фото: РБК

Об этом «Обозревателю» рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает Главпост. Он заявляет, что одежду разработал дизайнер Артем Климчук.

Как говорит советник, украинская культура – это не советский фасон. Украинская вышиванка многогранна и с разными вариантами покроя. И каждая вышиванка отличалась в зависимости от региона.

Дизайнер добавил, что при создании вышиванки для главы государства и первой леди за пример использовался национальный костюм днепропетровского региона.

Климчук отметил, что на востоке Украины, боковой надрез на рубашке был популярен в XIX веке. Он потерял свою актуальность после прихода СССР.

«Мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез квадратной формы на женской сорочке. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и цепочкой, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических сорочек, которые хранятся в музеях», – подчеркнул дизайнер.

Стоит отметить, что большинство пользователей сети очень сильно раскритиковали вышиванку Владимира Зеленского и заявили, что это не украинский наряд, а «русская косоворотка».

Читайте также:  В ОПУ рассказали, как чувствует себя больной коронавирусом президент Зеленский

Напомним, агрономы из Харькова сняли пародию на песню SHUM группы GO_A.