В Черноморске Одесской области назрел языковой скандал.
Преподаватель из Одесской области назвал украинский язык «псячей мовай»: разгорелся громкий скандал
Под Одессой разгорелся языковой скандал. Фото: Радио Свобода

Преподаватель специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александр Макаренко сказал, что украинский это язык «оккупантов и фашистов».

Об этом говорится в издании «Факты», передает Главпост.

Так высказался в адрес украинского языка преподаватель во время беседы по поводу новых правил государственного языка.

«Я не разумею вашу псячу мову, пышіть калі ласка па-беларусску альбо па-русску. Я ня мовлю ўкраінскай мовой і паперы пышу па-руску, хоць ведаю яе. Для мяне гэта ваша ўкраінская мова – мова окупантаў та фашыстаў», – написал Макаренко.

Комментируя случившиеся замдиректор по образовательной работе колледжа Наталья Федорова сообщила журналистам, что руководство учебного заведения не будет закрывать глаза на такие высказывания преподавателя.

Федорова заявила, что будет проводиться беседа с детьми в группах, в которых преподает Макаренко. Таким образом, руководство хочет проверить, не пропагандирует ли преподаватель ненависть к украинскому языку.

Стоит отметить, что этот случай предался огласке и вышел за пределы региона. Активисты сообщили об этом случае уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю. Они оставили жалобу на правительственной «горячей линии».

Читайте также:  Футболист «Динамо» впервые дал интервью на украинском языке

Напомним, в Украине обнаружили опасное сливочное масло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •