Даже через 35 лет после аварии и взрыва на Чернобыльской атомной электростанции все еще продолжаются реакции деления в массах уранового топлива внутри заблокированного из-за завалов и воды реакторного зала. Ученые опасаются, что из-за этого может произойти новая авария.
Ученые обнаружили атомные реакции внутри Чернобыльской АЭС: может ли случиться новая авария?
Ученые выявили атомные реакции внутри Чернобыльской АЭС. Фото: DW

Как сообщает Science, ссылаясь на химика-ядерщика из Университета Шеффилда Нила Хаятта, эти ядерные реакции можно сравнить с «тлеющими углями в яме для барбекю». Об этом передает Главпост.

Исследователями фиксируется стремительно растущее количество нейтронов. Это говорит о произвольном делении в остатках уранового топлива. Ученый из Института проблем безопасности АЭС НАН Максим Савельев уверен, что есть еще несколько лет для наблюдения за ситуацией. Этого времени хватит, чтобы принять решения о дальнейших действиях.

«Но мы не можем исключить возможность (ред. – аварии)», – подчеркнул он.

Как указал Хаятт, в случае если возникнет новое ЧП – когда тепло от деления испарит остатки воды в помещении – такой трагедии, которая была 1986 года, не будет. Тем не менее он считает, что «реакция деления может ускоряться экспоненциально». Это вызовет «неконтролируемое высвобождение ядерной энергии».

Савельев говорит, что в результате аварии повреждение может получить укрытие реактора. Радиоактивная пыль заполнит объекты под Новым безопасным конфайнментом (НБК), установленным в 2019 году.

Читайте также:  Когда окончится третья волна коронавируса в Украине: врач дал прогноз

Ранее Главпост писал о том, почему категорически нельзя покупать напитки в алюминиевых банках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •