Верховная Рада поддержала два закона: 4643-д и 4644-д, снижающие стоимость растаможки авто на еврономерах. Однако, это временно и касается только тех, кто ввез авто до 2021 года.
В Украине упростили правила растаможки «евроблях»: повезет не всем
Новые правила растаможки «евроблях» в Украине. Фото: LIGA.net

Об этом сообщает «Сегодня», передает Главпост.

По льготным ставкам можно растаможить легковые и грузовые автомобили весом до 3,5 тонны. Однако такие правила действуют для транспорта до 2015 года выпуска, который въехал на территорию Украины до 2021 года. К тому же на таких условиях можно оформить только один автомобиль на одного человека.

Например, вы покупаете автомобиль Volkswagen Polo 2011 года выпуска с пробегом 179 тыс. км. На польском сайте объявлений за такой автомобиль в среднем просят 5000 евро. Объем двигателя – 1198 куб. см, тип топлива – бензин. Согласно формуле, акциз составит 300 евро. Однако, еще необходимо будет внести взнос в размере 8500 грн (≈ 252 евро) при растаможивании. Эта сумма требуется, чтобы освободиться от ответственности при нарушении транзитного режима или временного режима ввоза. Конечная сумма со взносом составит 552 евро и никакого таможенного сбора.

Тому, кто ввез автомобиль в 2021 году, придется заплатить по обычной ставке 450 евро акциза плюс 415 евро таможенного сбора. Итого, без учета НДС и прочих сборов – 865 долларов.

Читайте также:  «Евробляхерам» готовят приятный сюрприз: депутаты разработали новые законопроекты

В свою очередь, сооснователь общественной организации «Доступное авто» Института исследований авторынка Михаил Катрук отмечает, что закон несколько сомнителен. Он считает, что это желание частично закрыть проблемную тему. Также он сомневается, что каждый желающий сможет им воспользоваться.

Для осуществления процедуры растаможки дали 180 дней. Больше времени получили участники боевых действий – 270 дней. Однако они должны подтвердить нахождение на территории ООС более 90 дней.

Катрук сомневается, что все смогут вложиться в отведенные сроки. Он обозначил три проблемы, которые могут препятствовать владельцам «евроблях» – снятие с регистрации за границей, отсутствие оригинала инвойса или купчей и таможня физически не в силах растаможить то количество «евроблях», которые находятся в Украине.

Напомним, в Кремле отреагировали на предложение Зеленского встретиться с Путиным «на Донбассе, где идет война».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •