В Тернопольской области случайно нашли 4-тысячелетний саркофаг. По предварительным данным, он принадлежит комаровской культуре.
Под Тернополем тракторист случайно обнаружил древний каменный саркофаг
В Тернопольской области случайным образом был найден 4-тысячелетний саркофаг. Фото: YouTube

Находку выявил тракторист, работавший на данном участке. Во время обработки земли неожиданно провалился. Как стало известно, под старыми плитами, на которые наткнулся трактор, находились останки людей.

Более подробно о находке сообщает телеканал «Украина 24», передает Главпост.

Водитель трактора во время обработки земли в селе Рыдодубы обнаружил плиты. Переместив их, он увидел, что под ними были останки людей.

«Там стояла такая большая накрытая плита, где-то 15 сантиметров. Она рассыпалась, и он провалился туда. Как-то он выехал, но после того, как отбросили (плиту – ред.), то там кости были», – говорит староста Рыдодубов Ярослав Огаль.

На место находки вызвали полицию, которая заключила, что они не могут исследовать эти останки, так как они слишком древние. Тогда за найденные артефакты взялись археологи. По первичному осмотру исследователи установили, что тракторист выявил саркофаг, которому около 4000-5000 лет. Историки говорят, что смогут больше рассказать о находке после проведения раскопок.

Читайте также:  Все дело в вакцине БЦЖ: доктор Комаровский объяснил низкую смертность от коронавируса в Украине

«Мы надеемся, что это могильник комаровской культуры, так называемый «белопотоцкий тип». Это примерно середина второго тысячелетия до нашей эры», – рассказала директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская.

Напомним, Зеленского уличили во вранье после публикации фото с «Авдеевской промзоны».